我室成功举办“幸福生活‘蔗’里来”科普参观活动

2024年06月11日 11:10  点击:[]

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面贯彻落实习近平总书记关于做好科普工作的重要论述和党的二十大关于科技创新重大决策部署,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,大力弘扬科学家精神,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室在全国科技活动周期间,以“幸福生活‘蔗’里来”为主题,成功举办了一系列科普参观活动。

5月20日,来自南宁市西大附属学校的师生和家长50余人,分批次参加了实验室的公众开放活动。同学们参观了实验室展厅,了解了实验室的发展历史和主要研究成果。听取了《认识甘蔗》的科普讲座,了解了甘蔗的起源、分布和生长过程,认识到甘蔗是改变人类迁徙和历史进程的重要作物之一;并观看了实验室科学家陈保善教授投身甘蔗甜蜜事业的故事。在科学互动实验中,同学们近距离接触了甘蔗组培苗和种植甘蔗,了解了甘蔗的组织培养、无性繁殖方法、生物学特点和生长习性。同学们积极提问,踊跃回答,现场气氛活跃。

6月3日,来自广西大学生命科学与技术学院的本科生150余人分批次参加了实验室的公众开放活动。师生们听取了宣传展板讲解,了解了实验室的发展历史、研究方向和主要研究成果;近距离接触了甘蔗材料,系统学校了甘蔗主要栽培品种的形态特征、生长习性和优异性状。在三楼大型仪器公共平台,同学们对共聚焦显微镜、超高速离心机、质谱仪等各种仪器的功能和基本用途有了深入的了解,激发了同学们对甘蔗等亚热带特色作物科学研究的浓厚兴趣。

此外,我们还作为甘蔗种植展示参观点,接待了广西大学学生乡村振兴学社组织的科普参观。

此次科技周公众开放活动,吸引了广大公众特别是青少年走进实验室的科学世界,广泛营造讲科学、学科学、爱科学、用科学的氛围。在科普参观活动中弘扬科学家精神,为青少年撒播“热爱科学”的种子,激励青少年树立投身建设世界科技强国的远大志向,培养爱国情怀、社会责任感、创新精神和实践能力。



下一条:广西大学校领导带队到青海大学调研

关闭

顶部