发展历程:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室是广西第一个依托于高校建设的学科型国家重点实验室。实验室是在“广西亚热带生物资源保护利用国家重点实验室培育基地”基础上,整合广西大学和华南农业大学优势力量,于20113月立项建设,20147月通过科技部验收,2017年在国家重点实验评估中获“良好”成绩,同年获科技部认定为示范型国际科技合作基地。

定位:实验室立足亚热带优势农业生物资源,围绕具有国家战略意义的粮食作物水稻、甘蔗、木薯、南方特色水果、药用植物以及奶水牛开展系统性的种质资源保护、基础生物学和遗传育种的应用基础研究,以建成两基地(亚热带特色农业生物种质资源收集保护基地、亚热带特色农业科学研究基地)、一中心(亚热带农业科学高层次创新人才培养中心)为目标。

研究方向:设有1农林资源保护与利用;2、作物育性发育与遗传改良;3、作物抗逆与养分高效利用;4、水牛遗传改良与快速扩繁等4个研究方向。

实验室力量:实验室现有课题组22个,固定人员共83人。

实验室主任:何正国教授

学术委员会主任:张启发院士

  实验室成果:实验室自建立以来,共承担国家和地方科研项目517项,合计经费约5.2亿元;发表研究论文1418篇,培育新品种70个,获发明专利授权195件;获国家自然科学二等奖1项,国家科技进步奖二等奖2项,省部级科技奖一等奖9项。培养博士后106人,博士研究生297人,硕士研究生1154人。