清华大学谢道昕院士应邀做学术报告

2023年05月08日 17:27  点击:[]

202356日,清华大学生命学院、中国科学院院士谢道昕教授应邀到我院进行学术交流,作了题为激素调控植物分枝和抗性反应的机制研究的学术报告,报告会由亚热带国重学术带头人、生命科学与技术学院院长何正国教授主持,亚热带国重室、生命科学与技术学院师生共100多人参加了此次学术报告会议。

报告中,谢道昕院士不仅介绍了其团队有关激素调控植物分枝和抗性反应的机制研究进展,还结合自身体会和研究过程,从多角度报告了指导学生创新研究并激发其研究兴趣、提升学生综合素质、强化学术规范等体会。以植物分枝激素独脚金内酯研究为示例,分享了在指导学生开展研究过程中,如何通过共同探讨并发现了植物分枝激素独脚金内酯的识别、功能机制等。报告引起师生的强烈共鸣。

谢道昕院士长期致力于植物激素研究,对阐明植物分枝激素独脚金内酯和植物抗性激素茉莉素的受体感知机制、揭示茉莉素调控植物抗性和育性的信号传导机制,做出了重要原创贡献,相关研究成果发表NatureScienceMolecular CellPlant CellMolecular PlantCell Research等学术期刊上。