实验室成功举办“走进科学世界、感受科技创新”科普参观活动

2021年05月25日 07:53  点击:[]

为献礼建党100周年,认真落实党史学习教育各项安排部署,推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及的协调发展,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室特别设立了公众开放周,举办了走进科学世界、感受科技创新的科普参观活动。

523日,来自南宁十四中学、南宁澳华小学、园湖路小学、天桃小学等的学生、老师和家长约120人,分批次参加了实验室的公众开放活动。同学们首先参观了实验室宣传展板,了解了重点实验室的研究内容、学术成果和科学家卢永根院士的感人事迹。接下来,黄婧老师做了题为《水稻的故事》的科普讲座,向大家介绍了水稻的起源和分类,叶、穗、花等器官的形态特征,以及水稻研究领域的著名科学家等,激发了中小学生们对水稻研究的浓厚兴趣。同学们积极提问,踊跃回答,现场气氛十分活跃。随后,大家还参观了玻璃温室,近距离的接触了水稻、甘蔗和木薯等实验材料。

在三楼大型仪器平台,同学们兴致勃勃地参观了2000m2的实验室。通过技术组付强老师的讲解和墙报展示,大家对共聚焦显微镜,超高速离心机,质谱仪等各种仪器的功能和基本用途有了初步的了解。在周洁老师的指导下,同学们通过一系列光学及电子显微镜的观察,了解了水稻在不同尺度下的影像和可见结构。观察了水稻的雄蕊、雌蕊、花丝等器官的形态,以及茎的切片中维管束等结构。在岑卫健老师的指导下,同学们通过电镜观察了水稻的叶片和花的超微结构,知道了水稻叶片摸起来扎手的原因,观察了水稻与外界气体交换的通道—气孔,了解了水稻整个受精的过程。

最后,同学们在王志强老师的示范和指导下,亲自动手操作了液氮冻香蕉的实验,并观察到在液氮使得香蕉急速冷冻后,香蕉会变得像铁锤一样坚硬。通过这个趣味小实验,同学们了解到植物器官是由不同类型的细胞构成的,细胞中的水占比在60%以上;在超低温条件下细胞中的水会快速形成冰晶,大量的冰晶会使用植物纤维变脆。

此次科技周公众开放的活动,打破了科学研究和公众之间的高墙,让广大公众特别是青少年走进实验室的科学世界,近距离感受到科技创新的魅力;让中小学生不再局限于书本,感受到科学与人民生活息息相关,并在一定程度上提高了科学文化素养和科技创新能力(图/刘予娴,文/黄婧)。