第二届翻译调控与生物技术应用研讨会成功召开

2024年10月18日 09:14  点击:[]

2024年10月11日-13日,由广西大学、上海交通大学、华中农业大学共同主办,广西大学生命科学与技术学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室承办的“第二届翻译调控与生物技术应用研讨会”在广西大学顺利召开。来自国内外26所知名高校、科研院所的100多名翻译调控研究领域的专家学者、研究生参加了本次研讨会。广西大学副校长冯家勋教授参加研讨会并在开幕式上致辞。中国科学院院士、美国科学院外籍院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员曹晓风参加研讨会并在闭幕式上致辞。

冯家勋在开幕式上强调翻译调控研究在基础生物学研究、医疗、农业生产等方面的重要性,并希望通过此次研讨会加强不同单位、不同研究团队之间的深入交流与合作,共同促进翻译调控研究的发展。冯家勋还简要介绍了广西大学及其生命科学与技术学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室的主要情况,以及研讨会的由来。

曹晓风院士在闭幕式上指出,我国开展翻译调控研究时间不长,从事该领域研究的人员不多,该领域值得深入研究并有良好的发展前景,研讨会的召开很有必要且非常重要,该研讨会主题鲜明,学术报告涉及内容广泛,学术水平高,希望加强研究成果的转化应用。

国际知名翻译调控领域专家、美国康奈尔大学的钱书兵教授作为特邀报告人,报告了反式RNA指导可程序化mRNA翻译起始方面的最新研究成果。

29位来自北京大学、清华大学、中国科学院、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等20个不同单位的专家学者报告了各自在翻译调控领域的最新研究进展,报告内容涵盖翻译调控在RNA修饰、疾病发生机制、组学研究技术、疫苗设计、作物育性调控、病原物致病机理、工业真菌育种等方面的前沿进展。

研讨会专门设置了学术墙报展示活动,成立专家组进行优秀墙报评审,旨在加强青年研究人员和专家的学术交流,帮助青年研究人员成长。

举办该主题研讨会被列入广西大学冯家勋教授主持、广西大学和上海交通大学合作承担的国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目“草酸青霉生物质降解酶生物合成的翻译和转录调控机理”(项目批准号:U21A20178)的工作计划,本次研讨会得到该项目的部分资助。第一届研讨会于2023年10月在上海交通大学举行,第三届研讨会将于2025年在武汉召开。

曹晓风院士在闭幕式上致辞

全体参会人员合影

文:田迪、许欣阳

图:沈昕

下一条:华农×上海交大,这场国际会议今天“首秀”!