华农×上海交大,这场国际会议今天“首秀”!

2024年10月18日 08:21  点击:[]

2024年植物科学与现代农业国际研讨会

在华南农业大学开幕

会议依托粤港澳高校植物科学家联盟

由华南农业大学

“亚热带农业生物资源开发与种质创新基地”

和上海交通大学

“植物细胞发育与未来种业学科创新基地”

联合主办

包括5名国内外院士在内

来自中国、美国、德国、法国、瑞典

瑞士、荷兰、爱尔兰、日本、新加坡等

10多个国家和地区的

50多位知名专家

齐聚一堂

聚焦种业关键领域创新

探讨植物发育生物学、资源高效利用

绿色农业可持续发展等前沿问题华农校长薛红卫在开幕式上表示,华农高度重视国际化建设,目前已与48个国家和地区的160所大学及研究机构建立了合作关系。近年来,学校制定了“一流学科国际伙伴计划”,牵头成立了“粤港澳高校植物科学家联盟”,进一步推动学科交叉融合和传统农业向现代农业产业、新业态转型升级。“希望通过此次研讨会,进一步密切与国(境)外高校、科研机构的联系与合作,建设海外人才交流合作平台,整合优质资源,赋能学校高质量发展,不断提升学校国际影响力。”

中国科学院院士刘耀光介绍,亚热带农业生物资源开发与种质创新基地是依托华农“双一流”学科作物学建设的国家级创新平台。基地以“为亚热带农业可持续发展提供强有力支撑”为目标,瞄准世界科技前沿,汇聚国内外卓越科研人才,开展高水平合作研究和学术交流,努力产出更多具有国际影响力的研究成果。

刘耀光表示,希望本次会议能搭建植物科学与现代农业研究学者的国际交流平台,让更多人了解华农、了解基地,期待未来与世界同行进一步加强交流合作,一起攀登科技高峰。

据悉,华农与上海交通大学在今年启动全面战略合作,将围绕学科建设开展多种形式的深度合作,服务国家重大战略和区域经济社会发展。本次研讨会是两校合作的重要内容之一。上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵表示,希望以本次会议为契机,开启双方战略合作的新篇章。

本次研讨会为期两天,围绕“科技创新引领绿色农业可持续发展”主题,设有植物生殖发育、植物激素信号、植物与环境互作、植物发育与作物分子育种四个专题,将开展32场学术报告。

undefined

为助力青年学者成长,大会还举办了研究生学术论坛和青年学者学术论坛,由国内外专家为青年研究人员在学术科研方面提供咨询指导,帮助青年学者拓宽视野、打开思路,激发更多创新活力。

会议由华南农业大学农学院、生命科学学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室和农业农村部华南作物资源高效利用重点实验室承办。

近年来

华农积极推进国际化建设

深化拓展全球高水平交流合作

不断提升学校国际影响力

未来,华农人将继续推动

各学科领域的学术研究

与国际交流合作

为解决全球农业问题贡献更大力量!