我室成功举办“探寻甘蔗的生存智慧,解锁生命的成长密码”西大君武小学科普大讲堂研学活动

2024年09月19日 09:23  点击:[]

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面贯彻落实习近平总书记关于做好科普工作的重要论述和党的二十大关于科技创新重大决策部署,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,大力弘扬科学家精神,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室以“探寻甘蔗的生存智慧 解锁生命的成长密码”为主题,成功举办西大君武小学科普大讲堂研学活动。

9月18日,来自南宁市西大君武小学的师生50余人,参加了实验室的科普研学活动。同学们观看了实验室宣传片,了解实验室的发展历史、研究方向和主要研究成果。实验室付强老师进行了《甘蔗的用途和种植历史》的科普讲座,了解了甘蔗的起源、分布和生长过程,认识到甘蔗是改变人类迁徙和历史进程的重要作物之一。甘蔗育种创新团队研究生郭一家带领同学们进行甘蔗组培技术和组培苗的科普研学,在科学互动实验中,同学们近距离接触了甘蔗组培苗和种植甘蔗,了解了甘蔗的组织培养、无性繁殖方法、生物学特点和生长习性。同学们积极提问,踊跃回答,现场气氛活跃。

实验室商贺阳老师带领同学们系统学习了甘蔗的生物学习性,对主要栽培品种的形态特征、生长习性进行讲解。在三楼大型仪器公共平台,周洁、岑卫健老师带领同学们进行了科普参观,进行了显微镜的互动实验,激发了同学们对甘蔗等亚热带特色作物科学研究的浓厚兴趣最后同学们共同观看了《甜蜜“智”造》的科普视频。

下一条:中国科学院青岛生物能源与过程研究所付春祥研究员应邀来我室进行学术交流