张积森教授、吴双教授应邀到华南农业大学进行学术交流

2024年05月20日 16:19  点击:[]

5月17日,广西大学张积森教授和福建农林大学园艺学院/未来技术学院园艺中心吴双教授,受邀来到华南农业大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室开展学术交流活动,本次报告主持人为夏瑞教授。

张积森教授在会上以“甘蔗基因组与分子育种研究”为题向大家介绍了目前国内外甘蔗基因组的研究进展以及课题组的主要研究方向,利用生信大数据手段对甘蔗复杂基因组进行研究和分析,全面介绍了甘蔗野生种到现代栽培种的种质遗传演化过程以及对开花等关键育种性状基因的分析过程,最后规划了未来甘蔗分子育种的目标。

吴双教授报告题目为:番茄表皮改造与环境适应。植物表皮与环境直接接触,是帮助植物适应逆境的重要组织。大部分植物表皮都可以形成表皮毛,是植物抵御逆境的重要结构。番茄中,表皮毛可以特化成多种类型,通过物理阻隔和特异性合成抗逆化合物广泛参与番茄抗虫与其他逆境适应。在番茄中,特化的表皮毛结构也是促进番茄闭花授粉结构形成的关键。

张积森教授自2004年以来主要从事以甘蔗为主的热带、亚热带作物基因组及其生物学性状研究。目前担任广西大学农学院党委书记、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任。近年来在Nature Genetics(2018,2022),Nature Plants(2023)等国际顶尖学术期刊,发表了创新性、代表性的甘蔗基础理论研究成果。

吴双教授主要研究方向集中在蔬菜发育调控与环境适应。先后在Science、Nature Communications、Dev Cell、PNAS、Plant Cell 等国际顶尖学术期刊发表论文70余篇。曾多次获得国家级和省级人才项目。目前为福建农林大学园艺一级学科带头人。

报告结束后,两位教授就现场提出的问题进行了解答和交流。