我室成功主办第一届亚热带作物种质创新与生物育种大会

2023年11月20日 10:22  点击:[]

2023年11月17日至20日,首届亚热带作物种质创新与生物育种大会成功在南宁召开。邓兴旺院士、朱健康院士、刘耀光院士等知名学者做大会特邀报告。亚热带作物相关领域的专家学者、优秀青年科学家,相关高校、科研院所的研究生,企业代表近800余人参加了会议。大会面向全球直播,在线观众合计逾4万人次。

开幕式由大会执行主席张积森教授主持。大会主席刘耀光院士代表组委会致开幕辞,表示首届大会的顺利召开,离不开主办单位的通力合作和亚热带作物相关领域专家学者的大力支持,希望大会办出水平、办出成效、办成品牌,办成领域内高质量的学术盛会,为领域内专家学者提供高水平的合作交流平台,助力我国种业振兴。

大会主席刘耀光院士致开幕辞

广西大学副校长冯家勋教授代表主办单位致欢迎辞,介绍了广西大学的概况,涉农学科90多年来的发展历程,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室的建设情况以及甘蔗生物育种研究的相关工作,并热烈欢迎与会代表来到绿城南宁。

广西大学副校长冯家勋教授代表主办单位致欢迎辞

广西农业农村厅二级巡视员陈明伟同志代表大会指导单位致辞,介绍了广西现代特色农业发展取得的成绩,并希望与会专家发挥高端智力优势,在前沿学术引领、关键核心技术攻关、高水平平台建设等方面进一步给予广西指导和帮助,共同把习近平总书记为广西擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

广西农业农村厅二级巡视员陈明伟同志代表指导单位致辞

在为期三天的会议中,51名在亚热带作物学相关领域取得突出成果并具有重要学术影响的专家学者和优秀青年科学家代表做了非常精彩的学术报告。其中邓兴旺院士、朱健康院士、何光存教授、高彩霞研究员做大会特邀报告,刘耀光院士、邓国富研究员、胡桂兵教授、张积森教授做大会主旨报告;36名专家做大会重要报告,2名专家做期刊报告, 6名青年学者做青年科学论坛报告。与会代表就亚热带生物育种、亚热带经济和粮食作物生物育种、亚热带园艺作物生物育种等专题进行了广泛深入的交流和讨论,共同呈现了一场精彩的学术盛宴。大会展示墙报42份,充分展示了亚热带作物学相关领域的最新成果和进展,为参会代表提供了深入讨论交流的平台。

大会执行主席,广西农科院党组书记、院长邓国富研究员致闭幕辞,总结了此次大会的情况,代表组委会感谢了秘书长、秘书处和志愿者的出色工作。邓国富指出亚热带作物研究发展势头良好,并希望在与会者的共同努力下我国亚热带作物生物育种研究能再攀新的高峰。大会执行主席张积森主持闭幕式,宣读了优秀墙报奖的评选结果,并邀请朱健康院士、刘耀光院士等向获奖者颁奖。

朱健康院士、刘耀光院士等颁发优秀墙报奖

广西农科院党组书记、院长邓国富研究员致闭幕辞

首届亚热带作物种质创新与生物育种大会由广西壮族自治区农业农村厅指导,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、广西大学、华南农业大学和广西农业科学院联合主办,北京诺禾致源科技股份有限公司协办。大会主席为刘耀光院士,执行主席为张积森教授、邓国富研究员、王海洋教授,秘书长为陈玲玲教授。大会旨在展示亚热带作物研究领域的最新成果和进展,提供亚热带种业与大宗作物研究学者的交流平台,推动亚热带作物种质创新与生物育种科技创新,促进亚热带特色种业的高质量发展。

本届大会也是广西壮族自治区党委人才工作领导小组主办,自治区党委组织部和自治区农业农村厅、自治区科协承办的“2023年八桂之约 • 院士专家冬令营”暨“现代特色农业高质量发展院士专家广西行”活动的重要内容之一。