中国科学院遗传所鲁非研究员应邀来我室进行学术交流

2023年11月02日 15:18 熊书鑫 点击:[]

11月2日,应实验室特别邀请,中国科学院遗传与发育生物学研究所鲁非研究员为广大师生作了题为“面包小麦及其近缘种全新世群体演化历史”的学术报告。报告会由实验室主任张积森教授主持。

鲁非研究员通过小麦属全基因组测序,揭示了小麦群体演化历史。该研究分析了795份面包小麦及其野生近缘种来揭示小麦的群体演化历史,发现面包小麦在大约在1.2万年前起源于里海的西南部,在传播扩散过程中通过地理隔离产生了新的亚种和亚群,并且在不同地理环境中获得当地适应性。同时,该研究预测了不同地区面包小麦及其野生近缘种在未来气候条件下的适应能力及物种分布模型,表明了保护野生资源的重要性。鲁非研究员就相关问题与参会师生进行了深入的互动交流。

报告结束后,实验室主任张积森教授向鲁非研究员介绍了实验室发展历史和建设运行情况等,并在甘蔗生物育种研究中心召开了学术座谈交流会。鲁非研究员一行先后参观了大型仪器公共平台、甘蔗生物育种研究中心和广西亚热带农科新城。实验室副主任陈玲玲教授、学术带头人姚伟教授等陪同调研。