甘蔗生物育种创新研讨会成功在我校召开

2023年04月29日 14:17  点击:[]

2023427日至29日,甘蔗生物育种创新研讨会成功在我校召开。会议由广西大学和中国科学院微生物研究所联合主办,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(简称“亚热带国重室”)承办,农学院、生命科学与技术学院协办。来自中科院微生物所、华南农业大学、广西农科院和广西大学的150余名师生代表参会。

开幕式上,我校党委副书记、校长韩林海代表学校致欢迎辞,重点强调了蔗糖的战略地位,介绍了广西甘蔗产业发展的概况,广西大学在甘蔗生物学和育种研究上取得的成果,并热烈欢迎与会代表的到来,希望专家们能畅所欲言,指导广西大学尤其是亚热带国重室在甘蔗研究领域多产出高质量的成果。中科院微生物所钱韦所长代表会议主办单位致辞,回顾了多年来微生物所与广西大学合作在基础研究和技术创新领域取得的优秀成果,并希望双方能继续深化合作,共同推动甘蔗生物育种这个甜蜜的事业。亚热带国重室首席科学家、副主任刘耀光院士代表会议承办单位致辞,介绍了亚热带国重室的发展历史、人才队伍及研究成果等概况,希望专家们为实验室甘蔗生物育种工作再上新台阶开出良方。会议开幕式由我校副校长冯家勋主持。

韩校长.jpg

我校党委副书记、校长韩林海代表学校致欢迎辞

钱韦所长.jpg

中科院微生物所钱韦所长代表会议主办单位致辞

刘耀光.jpg

围绕会议主题,刘耀光院士等12名在生物技术育种相关领域取得突出成果的专家做了非常精彩的学术报告。与会代表从前沿核心分子育种技术的创新和利用,种质资源收集和精准评价,重要农艺性状遗传调控机理与重大育种价值基因的挖掘,高产、优质、多抗、宜机性等性状协同改良种质创新和突破性品种培育等四大方面对甘蔗生物育种的理论研究和品种选育推广进行了广泛深入的交流和研讨。

闭幕式上,亚热带国重室主任张积森对研讨会的成功举办给与了充分肯定,表示这个联合研讨会将形成常态,并希望以此次研讨会为契机,进一步加强与中科院微生物所的交流合作,请专家们为实验室的建设和发展提出宝贵的意见和建议。

亚热带国重室主任张积森在闭幕式上致辞

研讨会后,与会代表在张积森主任的陪同下,考察了甘蔗生物育种创新中心和广西大学农科新城甘蔗育种基地。

本次甘蔗生物育种创新研讨会的成功举办,对于落实广西大学与中科院微生物所战略合作框架协议,充分发挥双方人才与科研优势,深化校所合作,推动甘蔗生物育种创新研究,促进我校作物学和亚热带现代农业学科群发展,加强亚热带国重室内涵建设具有重要意义。

上一条:广西大学与中国科学院微生物研究所签署战略合作框架协议(2023-04-29)

下一条:中国科学院微生物研究所钱韦研究员应邀来室进行学术交流