中国科学院微生物研究所钱韦研究员应邀来室进行学术交流

2023年04月28日 16:42  点击:[]

4月27日下午,中国科学院微生物研究所所长钱韦研究员应邀到我室进行学术交流,并作题为《细菌受体和生物互相作用》的学术报告。此次报告由实验室主任张积森教授主持。

报告中钱韦研究员以激酶研究的基本科学问题“激酶是怎么调控的?以及由什么因素调控的?”为切入点,首先围绕“细菌受体组氨酸激酶与配体的相互作用”对其团队的相关科研成果进行了介绍。其团队通过生化实验证实了RpfC是DSF的受体;发现了RpfH作为RpfC跨膜区重复产生的新基因编码产物,可以结合RpfC的激酶区并抑制其磷酸化水平;阐述了RpfC感知群体感应信号DSF复杂的生化机制。其次,指出乙烯是细菌群体感应信号,且乙烯信号起源于细菌群体感应,最后,钱韦研究员还介绍了其团队近年来开展的“捕食性细菌在微生物组和寄主互作中的功能”相关研究。参会师生就报告相关内容进行提问,与钱韦研究员进行了深入的互动交流。(初稿:石会红;校稿:高瑞婷)