我室召开野生稻基因组及优良表型精准鉴定项目研讨会

2023年03月17日 18:31  点击:[]

3月17日上午,实验室在北107会议室召开了野生稻基因组及优良表型精准鉴定项目研讨会。

会上,陈玲玲教授介绍了实验室开展野生稻功能基因挖掘和利用的研究的设想和工作规划。她指出开发和利用好野生稻基因资源是服务种业打赢翻身仗的重要手段之一。广西具有丰富的天然野生稻资源,并拥有野生稻国家级种质资源苗圃,在广西开展野生稻研究具有天然的优势。实验室作为国家亚热带生物资源保护利用研究的重要力量,理应为广西野生稻研究做出积极贡献。她希望有水稻研究背景的PI、青年研究人员和研究生积极投身到野生稻研究上来,瞄准种业和国际前沿的重大问题开展研究,汇聚研究力量做出有代表性、有彰显度的研究成果,把野生稻研究做成实验室的特色之一。

接着,项目组成员分别从野生稻数字基因库构建和使用、野生稻根状茎及生殖隔离等重要发育性状、野生稻在耐冷耐热非生物胁迫耐性基因和病虫害抗性基因挖掘、离子组自然变异的基因克隆等方面介绍了自己的工作,以及对野生稻资源开发利用的工作设想,并与与会人员进行了深入的交流。

此次会议由实验室副主任陈玲玲教授召集,从事水稻功能基因研究的杨江义教授、罗继景教授、刘芳副教授、覃宝祥副教授、杨猛副教授、宋佳明副教授、邱永福副教授、助理教授高维维博士、蔡文国博士以及部分研究生参加了会议。会议增进了大家的对各自研究方向的相互了解,对即将开展野生稻功能基因研究凝聚共识、汇聚合力作了很好的铺垫。(图文/蔡文国)