我室组织开展消防安全演练,筑牢实验室安全“防火墙”

2023年03月04日 09:16  点击:[]

33日下午,为进一步加强师生实验室的应急处置能力,提升师生的安全防范意识,保障广大师生人身财产安全,实验室联合保卫处、荣军物业公司在国重室大楼组织开展了消防应急演练,实验室全体师生近300人参加了此次活动。

演练开始前,保卫处黄光电同志从校园消防安全出发,通过生动案例展示,给师生们上了一堂难忘的教育课。下午16点,演练正式开始。本次演练使用烟雾弹模拟制造实验室起火环境,实验室各楼层楼梯口均有专人疏导秩序,全体师生按既定方案到达指定位置。演练过程中,各课题组安全管理人员第一时间组成疏散引导组,组织学生有序疏散,师生配合默契、行动迅速。演练结束后,黄光电同志还就如何正确使用干粉灭火器和二氧化碳灭火器等消防器材进行了详细地讲解,并邀请了实验室师生亲身体验使用灭火器。

此次消防演练活动的开展,强化了实验室师生的消防安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,使师生掌握了火灾发生时的应对措施,大大增强了广大师生的自救能力。

负责实验室安全的副主任王邕指出,实验室安全关系每一位师生,必须时刻绷紧实验室安全这根弦,进一步提高实验室安全管理和事故应急处置能力;并要求各课题组以这次演练活动为起点,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,压实责任,强化管理,切实筑牢实验室消防安全防线,为实验室重组保驾护航。

上一条:我室与福建省松溪县人民政府举行深化合作座谈会暨签约仪式

下一条:校领导带队到广西农业科学院推进战略合作协议落实(2023-03-03)