实验室新购置激光共聚焦显微镜通过验收

2022年03月17日 09:24  点击:[]

我室新购置的激光共聚焦显微镜(型号:Olympus FV3000)经过为期一周的安装调试、应用培训,于2022年3月4日下午完成验收程序,目前已在实验室大型仪器公共平台正式投入使用。

安装期间,安装工程师与设备采购方、大型仪器平台确认安装方案及要求,平台为仪器运行提供了环境及场地保障。厂家工程师简要介绍了仪器原理、硬件构造、软件功能和日常维护,并进行了上机培训。按照学校大型仪器设备验收相关管理规定,我室组织专家对激光共聚焦显微镜进行技术验收,对照合同技术标准,专家组及国资处人员对仪器的逐一核验,并对售后、软件升级等提问沟通,确认技术及商务指标符合合同约定,仪器设备通过验收。

激光共聚焦显微镜具有观察活细胞成像和深层组织荧光信号所需的高灵敏度和高速度,能够实现包括从宏观到微观成像、高分辨率显微观察和定量数据分析在内的多种成像方式。倒置式显微镜镜架适合包括细胞生物学、动物科学、电生理、医学、载玻片成像等在内的多种生命科学应用研究。

该仪器的购置经费来自人才专项经费。配置了活细胞工作站(第三方国产)、硅油镜及FLIP等模块,与平台已运行多年的Leica激光共聚焦显微镜实现功能互补,缓解共聚焦显微镜的使用压力,未来可满足校内外的更多使用需求。(图、文/周洁)

激光共聚焦显微镜

厂家工程师进行上机培训