实验室人员准入制度

2023年03月30日 11:47  点击:[]

一、为进一步加强实验室安全管理,强化师生实验室安全与环境保护责任意识,避免事故发生,保障实验室正常有序运行,确保师生员工生命与财产安全,制定本制度。

二、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室安全工作领导小组负责实验室安全相关制度的建立与监督执行,课题组安全负责人配合实验安全工作领导小组开展实验室安全教育和考试的组织工作。

三、未取得准入资格的人员不允许进入实验室,否则国家重点实验室将追究课题组相关人员的责任。

四、国重室准入培训教育内容

国家关于高校实验室安全与环境保护方面的政策法规;广西大学相关规章制度;国家重点实验室安全应急预案;国家重点实验室安全管理制度及国家重点实验室其他管理规定。

五、教育方式

分散自主学习;集中教育培训;通过广西大学实验室安全学习考试系统在线学习。

六、取得准入资格的条件与流程

参加广西大学实验室安全学习考试系统在线考试,成绩合格;参加实验室的专项安全与操作教育及培训;与课题组负责人签订实验室安全责任承诺书。

七、外单位来国家重点实验室参观、学习、工作人员,进入实验室控制区域应有相关课题组安全负责人批准,并遵守实验室相关安全规章制度。