广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室科普新作《糖与文明:甘蔗如何塑造了我们的世界》

2024年08月30日 16:38  点击:[]

甘蔗是全球重要的糖料作物,为世界提供了约80%的糖40%的生物质燃料。我国高度重视糖料生产,并多次在中央一号文件中明确指出要确保食糖供给安全,将糖列为与粮、棉、油同等重要的战略物资。广西是全国最大的食糖生产省(区),产糖量占全国60%以上。这关系到2000多万蔗农的切身利益,是巩固边疆民族地区脱贫攻坚成果和实现乡村振兴的重要保障。然而,社会对于甘蔗的了解却相当有限。因此,亚热带热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任张积森教授组织课题组老师和研究生编撰了大学科普丛书——《糖与文明:甘蔗如何塑造了我们的世界》,由科学出版社出版。我们期待通过这本书,带领读者进入甘蔗的神奇世界,探索它在人类生活中所具有的丰富价值和不可思议的影响力。

本书深入浅出地介绍了甘蔗的生物学特性及其重要性;分别阐述了甘蔗对世界和中国历史、文化、社会和经济发展等方面的影响;关注了甘蔗领域一些最新的研究成果;同时回顾了甘蔗制糖的发展历程,分析了糖对人类健康的影响。本书内容兼顾科普性和专业性,旨在为广大非专业读者介绍甘蔗的基本知识,无须相关的专业背景,就可以轻松了解甜蜜事业——与我们生活息息相关的甘蔗和糖。书中每篇文章聚焦一个主题,便于读者选择性阅读,同时为读者提供了全面了解甘蔗和糖的机会。

本书适合生物农林专业领域的研究人员、学生,广大对甘蔗、糖及其与人类社会发展的关系和历史感兴趣的读者阅读,并得到了多位院士和专家的认可和推荐:

这是一部视角独到的作品,透过甘蔗背后的产业和科学,展现其背后丰富的历史与文化意义。全书以简洁易懂的语言带领读者走入甘蔗的科学世界,同时深入探讨其对社会、经济乃至人类健康的深远影响。无论是科研人员,还是对日常生活中常见的糖充满好奇的读者,都能从中获得启发,是一部集学术性与趣味性于一体的佳作。

——中国科学院院士、发展中国家科学院院士 陈晓亚

该书通过丰富的内容,带领读者探索了甘蔗这个独特作物的科学奥秘,揭示了甘蔗在历史长河中对社会、文化、经济的深远影响,以生动的笔触展现了甘蔗的多面性,无不令人耳目一新。这本书不仅为学术研究提供了宝贵的参考,更为广大读者打开了通往甘蔗世界的大门,是一部不可多得的知识宝典。

——中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、发展中国家科学院院士 曹晓风

这是一部兼具趣味性与科学性的科普著作。书中不仅以通俗易懂的语言阐述了甘蔗的生物学特性,而且生动地呈现了甘蔗在全球及中国历史、文化、社会和经济发展中的深远影响。这本书无论是对研究人员、学生,还是对甘蔗和糖背后故事感兴趣的广大读者,都是一份充满启发性的知识盛宴,为读者全面了解甘蔗与糖提供了绝佳的机会。

——中国工程院院士、杂交水稻全国重点实验室主任、湖南省农业科学院党委书记 柏连阳

不仅详细介绍了甘蔗的起源与传播,而且深入探讨了蔗糖产业人类社会经济与文化的深远影响,以及糖与人类健康之间的紧密联系。是一本集知识性、趣味性于一体的精品力作。

——中国工程院院士 张献龙

该书内容丰富、信息量大、图片精美,非常有趣易读。该书主要内容包括甘蔗的起源与传播、蔗糖产业对人类社会经济与文化的影响、糖与人类健康的关系、甘蔗相关的科学研究进展及国内外主要的甘蔗科研机构等。

——中国科学院院士 刘耀光

上一条:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室召开第四届学术委员会第一次会议