实验室第三届显微摄影大赛圆满落幕

2024年07月05日 16:59 周洁 点击:[]

2024年7月5日下午,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室第三届显微摄影大赛颁奖仪式在107会议室举行。大赛组委会周洁老师主持颁奖仪式,实验室专职副主任王邕宣读获奖名单。实验室主任、农学院党委书记张积森教授及大赛组委会老师们为获奖者颁奖,他对大家积极参与活动表示感谢,并鼓励同学们继续在科研活动中培养创新意识和人文素养,在未来的科研道路上再创佳绩。

本届大赛面向实验室依托单位广西大学、华南农业大学和广西农业科学院师生征稿,获得了积极参与和广泛关注。赛事共收到优秀作品89幅,涵盖了动植物、微生物、昆虫、物理、化学等领域。生命、动物、植物、材料等领域专家对作品的科学性进行了评审,并评选出一二三等奖。其中,《植物“心”》《小行星的诞生》《细胞精灵》和《生命之芽》4幅作品斩获一等奖,《硕果累累》等8幅作品获得二等奖,《阿尔茨海默之光》等13幅作品获得三等奖。另有《血红迷宫》等6幅作品通过网络投票获得人气奖。参赛者用艺术思想和科学方法展现了微观世界,向大家分享了独特的创意和奇思妙想。在科技活动周期间,参赛作品通过不同形式向公众进行宣传展示,给观众们留下了深刻的印象。

为深入学习贯彻习近平总书记关于科普工作重要指示精神,亚热带国重室于2021年全国科技活动周首次创办显微摄影大赛这一科普赛事,迄今已成功举办三届,受到广泛好评。今年的赛事主题是“探索微观世界,度量科学尺度”,旨在营造创新文化氛围,展现科学之美,同时向公众普及显微摄影知识,开拓广大群众知识视野,发挥国家重点实验室的社会责任。今后,实验室将会每年定期举办显微摄影大赛,并设立不同的主题,营造创新文化氛围,激发科研兴趣,引领和带动科技创新。

上一条:我室王海洋教授荣获2023年度高等院校外国专家国际合作奖

下一条:我室王海洋教授应邀在国际植物分子生物学大会上做主题报告