亚热带国重室与农学院召开学习刘宁书记 五四青年节调研讲话精神座谈会

2024年05月09日 08:59  点击:[]

五四青年节当天,自治区党委书记刘宁到广西大学调研,看望慰问甘蔗生物育种青年攻关团队师生代表,听取甘蔗生物育种研究有关情况汇报,勉励青年师生牢记习近平总书记的殷切嘱托,在甘蔗生物育种领域做出更大贡献。 5月7日下午,亚热带国重室、农学院联合组织召开座谈会,学习贯彻刘宁书记慰问青年团队时的讲话精神,扎实抓好甘蔗生物育种科技攻关。广西大学副校长冯家勋出席座谈会,会议由亚热带国重室主任、农学院党委书记张积森主持。

冯家勋指出,刘宁书记的慰问看望给予了我们极大的鼓舞和勉励,也寄予了深切期望。他强调亚热带国家重点实验室、农学院要认真学习领会、贯彻落实刘宁书记的重要指示,认真做好三个方面的工作:一要把握重点,进一步明确奋斗方向。明确亚热带国重室要以甘蔗作为重点作物研究方向,实现甘蔗育种方法和育种体系的提档升级、解决糖料蔗“卡脖子”风险的核心底盘技术为目标;二要坚定信心,全力推进亚热带国重室重组。要凝聚各方力量,协调可用资源,加强沟通,积极争取各方面支持;三要富有干劲,进一步加强团队建设,开展有组织的科研,做好规划与谋划,努力在甘蔗基础生物学和生物技术领域取得重大突破,选育出高产高糖高抗、宜机性的突破性甘蔗新品种,为保障我国蔗糖产业的高质量可持续发展贡献力量。

张积森指出,刘宁书记慰问看望让团队充满信心,为团队工作指明了努力方向。团队全体成员、农学院班子和各系办负责人要认真学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,谨记刘宁书记对团队的期望和要求,坚定理想信念,继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走。甘蔗生物育种前景光明,大有作为,亚热带国重室和农学院要结合工作职能,以甘蔗生物育种科技攻关为核心,加强校内外相关单位的联系与合作,开展经常性学术研讨和头脑风暴,进行有组织地科研攻关。要勇挑重担,锐意进取,以积极饱满的状态、奋发有为的姿态积极推进亚热带国重室重组工作,进一步促进科技成果与产业相结合,不断开创糖业发展新局面。

会上,师生代表们认真学习刘宁书记的指示精神,对目前甘蔗生物育种科技攻关工作的开展以及下一步工作计划进行座谈交流。大家纷纷表示备受鼓舞,对将来的研究工作充满信心,一定孜孜不倦、攻克难关、勇攀高峰,将甘蔗这个优势特色产业、甜蜜事业做好做强,为守好国家“糖罐子”、促进蔗农增收致富、助力乡村振兴战略贡献力量。