深入学习贯彻习近平总书记在广西来宾考察重要讲话精神,加快推进甘蔗生物学与育种创新研究

2023年12月16日 21:44  点击:[]

12月14日,习近平总书记在广西来宾市考察调研时指出,要积极培育和推广甘蔗良种、提高甘蔗机械化作业水平,为保障国家糖业安全发挥更大作用。为了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,12月16日,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室与来访的中国科学院前瞻性战略先导专项(A类)“优质甘蔗新品种培育”和稳定支持基础研究领域“高产量高糖分甘蔗新品种培育”青年团队在广西大学联合举办甘蔗生物育种青年学术论坛。我校党委常委、副校长于文进,中国科学院微生物所所长钱韦出席论坛并致辞。

于文进介绍了广西大学和亚热带国重室在甘蔗生物育种方面工作取得的成效及与微生物研究所合作研究的相关情况,希望亚热带国重室师生认真学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,并以本次论坛为契机,与微生物所专家建立深度的合作关系,汲取先进科研思想和成功经验,加强实验室内涵建设,提升实验室乃至学校农科甘蔗研究的综合实力,不断推动甘蔗育种事业高质量发展,为保障国家食糖供给安全贡献新生力量。

钱韦表示,甘蔗是非常重要的糖料作物,广西为我国的蔗糖战略供应作出了卓越的贡献。习近平总书记在来宾考察时,对广西甘蔗育种工作和后续产业发展工作给予了高度肯定,同时对于广西这一特色优势产业的发展也给出了重要指示,这正是双方共同努力的目标。希望中国科学院的团队和广西优秀的队伍一起合作,发挥各自的能力和优势,把甘蔗的生物育种工作和智能育种工作加速往前推进,实现双方共同的目标。

来自广西大学和中国科学院微生物研究所的7名青年学者就甘蔗抗病育种、重要性状调控和种子资源演化等研究作了学术汇报,在习近平总书记在来宾调研时作为甘蔗研究科技人员代表的亚热带国家重点实验室科研人员博士后李珍与在读博士研究生李艺寒也作了论坛报告。

为进一步学习贯彻习近平总书记考察广西甘蔗产业时的重要讲话精神,广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室直属党支部还与参加论坛的中国科学院微生物研究所农业微生物与生物技术研究室第一党支部和第二党支部举行了党支部共建协议签署仪式,协议双方决定积极开展党支部互学共建,联合推进甘蔗育种创新合作研究,努力为提升国家糖业安全保障水平贡献力量。