广西大学召开国家重点实验室建设、平陆运河先导项目、四大科学装置工作推进会

2023年10月07日 07:59  点击:[]

9月28日,自治区政协副主席、广西大学党委书记王乃学主持召开国家重点实验室建设、平陆运河先导项目、四大科学装置工作推进会,广西大学党委副书记、校长韩林海,广西大学领导马少健、宁旭初、冯家勋、肖建庄、梁恩维、于文进出席会议。

图一.jpg

王乃学对国家重点实验室和相关项目的工作成效表示肯定,并对下一步工作提出了具体要求。他强调,要基于种质创新和生物育种,进一步凝练核心的关键技术和科学问题,从理论研究突破、品种推广成效、高水平科研平台等八大方面凸显国重室建设基础。要从攻克国家重大战略问题、培养创新主力军、推动产业升级和提高国际竞争力等方面思考建设目标,严格按照重组建设要求,落实落细各项工作措施,确保明年重组工作圆满成功。要拟定省部共建国重室建设工作方案,明确实验室的建设背景、目标、定位、核心任务和人才支撑等,做到总体规划在前,后续任务有序推进。

王乃学指出,平陆运河先导项目是自治区下达给学校的任务,也是学校扎根八桂大地的职责使命,是建设好世界一流学科的重要契机。他强调,要制定明确的工作方案、工作手册和工期进度表,明确研究背景、工作思路与目标、研究内容与成果,建立完善的工作机制,制作出规范的项目简报。要把眼光放远,把胸怀放大,真正干实事。同时要按照预期计划,有效落实各项工作,推动四大科学装置取得新突破。

韩林海指出,要按照上级主管部门和专家的意见扎实推进国家重点实验室重组建设,增强紧迫感、责任感和危机感,做到“头脑清醒”“职责清楚”“路径清晰”。要充分借鉴重组成功的全国重点实验室建设经验,对标对表,以顶层设计、项目驱动、分步实施的原则,有序推进各项工作。要进一步理清实验室定位和三个方向之间的逻辑关系,加强相关部门和学院的协调配合,按照国家重点实验室和三个专项项目的建设要求,以时不我待、勤恳朴诚、求真务实的精神扎实推进各项工作。平陆运河先导项目要抓住机遇,积极主动对接设计、施工、监理等参建单位,建立统筹联动协调机制,确保高质量完成各项指标任务,助力推动学科发展,提升学科群实力。

会上,各相关负责人分别汇报了相关工作的进展情况。

广西大学党办校办、校务督查办公室,发展规划处,科研院,研究生院,财务处,国有资产与实验室管理处,后勤基建处,国家重点实验室和相关项目负责人参加会议。

上一条:王乃学带队到亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室调研