【主题教育】“走进企业,共谋发展”—亚热带国家重点实验室直属党支部主题党日活动

2023年05月29日 10:42  点击:[]

5月27日,广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室直属党支部前往广西金穗农业集团有限公司开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

结合学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,直属党支部全体党员在金穗农业集团党办工作人员的带领下首先参观调研了中国农业大学设在金穗集团的科技小院,详细了解了科技小院设立十年来针对金穗集团的产业瓶颈和技术难题,持续开展科技创新,助力香蕉、火龙果、生物有机肥产业发展,带动贫困户增收脱贫,促进企业转型升级,建设美丽新农村的历程。直属党支部与广西金穗农业集团党支部及入驻科技小院的研究生召开了座谈会。会上金穗农业集团党支部书记、董事长卢义贞分享了从事农业产业三十多年的经验,强调了科学技术对农作物种植的重要性,提出迫切需要高端研究人才不断提高香蕉枯萎病的防治技术,降低发病率,大幅提升产量,增加经济价值的要求。亚热带国家重点实验室主任张积森剖析了国家对国家重点实验室“顶天立地”的战略要求,“顶天”和“立地”不能各行其事、不相往来,不断产出高质量高水平科研成果是对“顶天立地”的具体诠释,亚热带国家重点实验室在“顶天”的同时要做好“立地”,要提高科研的实用性,加强与企业的合作交流,为企业创造效益,促进双方共同发展。经双方友好协商,结为党支部结对共建单位,亚热带国家重点实验室直属党支部书记王邕,广西金穗农业集团党支部书记、董事长卢义贞代表党支部签署了结对共建协议。双方将积极开展共学活动、共同促进队伍建设、共办实事好事、共谋双方发展,具体通过党建工作、专业技术服务、科研教学活动包括研究生教学实践等多渠道开展交流合作。

座谈会后,直属党支部党员参观了广西金穗农业集团生态园,调研了香蕉枯萎病防治成效,并就滴灌技术、水肥一体化智能灌溉系统展开讨论交流。

本次主题党日活动落实党日活动要求,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对深化校企合作,促进高校党组织和地方农业产业党组织的联系、互动,加强高校科研服务地方及科研成果在农业企业的转化,推动高校与企业强强联手,达到共同发展创造了良好条件。

上一条:我室成功举办“遇见科学·甘蔗的甜蜜故事”科普参观活动

下一条:亚热带国家重点实验室直属党支部与广西金穗农业集团党支部签署结对共建协议