广西大学召开国家重点实验室建设工作领导小组第一次全体会议(2023-04-12)

2023年04月13日 08:29  点击:[]

4月11日,广西大学在君武馆第二会议室召开国家重点实验室建设工作领导小组第一次全体会议,自治区政协副主席、校党委书记王乃学主持会议并作总结讲话,校党委副书记、校长韩林海,校党委常委、副校长马少建,校党委常委、纪委书记吕逸,副校长冯家勋,校党委常委、副校长刘向出席会议。

1AY9A1517.jpg

会上,王乃学强调,要提高政治站位,深化思想认识。国家重点实验室是衡量一个大学科技创新能力的重要标准,对广西科技创新发展具有举足轻重的作用,也是学校的金字招牌,为学科建设提供有力支撑,特别是在“双一流”建设上发挥了重要作用。要把国家重点实验室建设作为是学校的首要任务抓紧抓好,以高度的责任感、危机感扛起职责使命,严格按照《全国重点实验室建设标准》《全国重点实验室建设“五问”》等文件要求,扎实推进实验室各项建设工作。要借鉴土木工程世界一流学科建设整改经验,做到“六个必须”,即必须举全学校之力,全力以赴;必须选准方向,夯实基础;必须以开放的胸怀吸纳各方面的资源;必须建立起特别能战斗的队伍;必须勤恳朴诚、求真务实,以“创新创造、奋勇争先、全面一流”的广西大学“双一流”精神扎实推进国家重点实验室建设的各项工作。各职能部门和依托单位要统一思想、各司其职、密切配合、团结协作,确保明年重组工作圆满成功。

1AY9A1454.jpg

韩林海指出,在大家的共同努力下,两个实验室都取得了一定的工作成效,对下一步的工作也有比较清晰准确的规划。如何在有限时间内把实验室建好,必须坚持守正创新,服务好国家战略和地方发展,要以学科群为依托,全力推进实验室建设,要找准突破口,形成特色发展优势,要凝聚力量,积极争取各方支持。实验室建设工作方案已经明确了“作战图”和“时间表”,大家要进一步统一思想,提高认识,重实效、强实干、抓落实,努力把两个国重室建设好,为学校“双一流”建设提供更好支撑,为建设新时代壮美广西和全面建设社会主义现代化国家贡献更大力量。

省部共建特色金属材料与组合结构全寿命安全国家重点实验室、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室负责人分别汇报了实验室建设的相关情况。

党办校办、校务督查办公室,党委组织部,党委宣传部,人力资源处,发展规划处,教务处,科研院,研究生院,财务处,国际合作与交流处,国有资产与实验室管理处,后勤基建处,国家重点实验室和相关学院负责人参加会议并就国家重点实验室建设提出了意见和建议。