中国农业科学院深圳农业基因组研究所张清博士应邀至我室开展学术报告会

2023年04月12日 07:52  点击:[]

411日下午,应实验室特别邀请,中国农业科学院深圳农业基因组研究所张清博士为广西大学师生作题为“甘蔗割手密种的近期基因组演化”的学术报告。本次报告由实验室主任张积森教授主持。

张清博士以甘蔗的重要经济价值及战略意义为切入点,阐述了细茎野生种(割手密种)在甘蔗育种上的重要贡献。报告介绍了“一个祖先核型同源多倍体细茎野生种基因组组装与注释”、“一对古复制的染色体的近期演化”、“甘蔗属关键生物学分化性状的基因演化”、“甘蔗属的多倍化与演化”以及“细茎野生种种群的染色体基数与倍性的近期演化”五个重要研究结果,解析了甘蔗细茎野生种的起源、遗传背景及群体历史等科学问题。

报告最后,张清博士还对老师及同学的提问进行了解答与讨论。初稿:陈思远;校稿:李艺寒