中国科学院微生物研究所叶健研究员应邀到我室进行学术交流

2023年04月08日 19:59  点击:[]

4月7日下午,中国科学院微生物研究所叶健研究员应邀到我室进行学术交流,并为广大师生作题为“病毒-植物-昆虫三者互作及其机制”的学术报告。报告由实验室主任张积森教授主持。

叶健研究员从虫媒病毒病高效传播导致病毒病愈演愈烈的现象和生物的物理模型模拟引入,主要从"为什么昆虫要传播病毒"和"为什么病毒需要昆虫传播"两个科学问题出发,以及“宿主抗虫媒病机制解析与应用”、“抗病蛋白的理性设计(AI 辅助与智能设计)”、“全生育期兼顾产量与多病害广谱抗性”三个重要的研究方向重点介绍虫媒病毒感染传播及其防控方面的研究。叶健研究员还就相关问题与参会师生进行了深入的互动交流。报告结束后,在国重室张积森主任的陪同下,叶健研究员参观了国家重点实验室。(初稿:高瑞婷;校稿:汪柏宇)