Nature Comm | 我室张积森团队联合兰思仁/刘仲健团队揭示单子叶植物演化的分子机制

2023年06月27日 15:03  点击:[]

世界上有85,000种单子叶植物,占总植物物种的21%,是最丰富且最具有生态和经济价值的陆生植物之一,也是开花植物中的一个重要分类群。单子叶植物由于其特殊的形态特征,以及其丰富的陆生生长方式占领各种栖息地,为人类提供了基本食物来源,如水稻、小麦和玉米。因此,研究单子叶植物的形态分化、地理多样性和生态适应的起源和模式具有重要意义。

2023年6月20日,课题组联合福建农林大学兰思仁/刘仲健团队在Nature communication发表题为“Diploid and tetraploid genomes of Acorus and the evolution of monocots”的论文。该研究论文对二倍体金钱蒲(Ac. gramineus)和异源四倍体菖蒲(Ac. calamus)的基因组进行了测序及组装,通过比较基因组学揭示了菖蒲属的起源和演化,重建了单子叶植物祖先基因工具包,为单子叶植物的起源、进化和多样性形成的分子机制提供了见解。

该研究利用Ks对菖蒲目中的全基因组复制事件(WGD)进行分析,发现与其他单子叶植物相比,菖蒲目在41.7 Mya经历了一次特异的WGD。两个菖蒲基因组与无油樟(Amborella trichopoda)基因组的共线性结果也显示它们没有经历共同的WGD,支持菖蒲目拥有自身特异的WGD。研究发现,金钱蒲与菖蒲A、B亚基因组共同祖先的分化发生在9.9 Mya,而菖蒲A、B亚基因组的分化时间约为8.5 Mya。结合已发表数据,对单叶子植物进化过程中发现的古多倍化事件进行了总结:1)τ WGD,大多数单子叶植物共享,发生于约120 Mya;2)σ WGD,所有禾本目植物共享,约发生于110 Mya;3)两个连续WGDs,SPα和SPβ导致浮萍(Lemna minor)的出现,这两个WGD约在95 Mya几乎连续发生;4)ρ WGD,所有禾本科植物共享,发生在70 Mya;5)兰花WGD,所有现存兰科植物共享,发生在74 Mya;6)菖蒲目WGD,发生在41.7 Mya。上述单子叶植物的所有古WGD发生时间都要晚于菖蒲目和其他单子叶植物的分化时间(140 Mya),表明所有WGD事件都晚于菖蒲目的分化时间。

葡萄基因组被认为与祖先双子叶菖蒲全基因组复制事件分析(详细请见原文)

植物核型最为相似,而油棕基因组中保留了大量的祖先单子叶植物核型。该研究分别以葡萄和油棕为参考,对代表性的单双子叶植物基因组的核型进行了构建,揭示其染色体演化过程。该研究通过比较金钱蒲和菖蒲两个亚基因组之间的共线性,对其最近共同祖先(MRCA)的核型进行构建并对其染色体数进行确定。由于菖蒲目经历了一次特异的WGD事件,因此可推断单子叶植物的祖先染色体数目。

单子叶植物的核型进化(详细请见原文)

以上研究结果显示菖蒲目在41.7 Mya经历一次特异的WGD事件,总结了单子叶进化过程中的古多倍化事件,并构建了菖蒲目最近共同祖先的核型,揭示了其染色体进化过程。

课题组博士生齐浥颖为论文共同第一作者,张积森教授为论文共同通讯作者。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-023-38829-3

上一条:我室张积森团队联合国家菌草工程技术研究中心发表近乎完整的巨菌草基因组

下一条:我室周海/初志战/谢勇尧团队发现UDP糖稳态调节水稻绒毡层和花粉壁发育的分子机理