【科技日报】广西大学与中国科学院微生物研究所深化校所合作,推动甘蔗生物育种创新研究

2023年12月22日 14:43  点击:[]

近日,2023广西大学-中国科学院微生物研究所生物育种青年学术论坛在广西大学举行。本次论坛旨在充分发挥中国科学院微生物研究所和广西大学的人才与科研优势,深化校所合作,推动甘蔗生物育种创新研究。

论坛现场。主办方供图

广西大学副校长于文进在论坛上表示,中国科学院微生物研究所是在国际上具有雄厚研究基础和广泛影响力的微生物学研究和微生物技术研发机构,也是中国科学院前瞻战略科技先导专项的牵头单位,一直与广西大学保持良好的合作关系。希望这次会议能进一步加深双方的了解和交流,以甘蔗生物育种为抓手,通过先导专项项目驱动和研究生联合培养进一步深化校所合作,提升广西大学农科甘蔗研究的综合实力,进一步推动甘蔗育种事业的发展,保障国家食糖供给安全。

广西大学甘蔗生物育种创新团队负责人张积森课题组的博士李艺寒主要关注甘蔗叶片发育、分蘖力和花粉育性等重要农艺性状形成的分子机制解析。他表示,期望利用现代分子生物学手段,辅助进行叶形态好、分蘖力强的甘蔗理想新品种选育;也希望利用基因编辑等手段解决甘蔗育种中雄性不育、杂交难的问题,最终服务于甘蔗品种的遗传改良和甘蔗种植生产的提质增效。

“我的主要研究工作是基于基因组学和群体基因组学的手段,对甘蔗近缘属物种斑茅种质资源进行挖掘,以解决甘蔗遗传背景狭窄的问题,对斑茅群体抗旱性进行精准性评价,挖掘抗旱相关基因,以促进我国甘蔗抗旱分子育种。”广西大学农学院作物学专业博士后李珍目前在张积森课题组从事甘蔗遗传育种相关研究。

据悉,为进一步加强甘蔗生物育种研究,广西大学组建了甘蔗生物育种研究中心,建设了5000亩的甘蔗科研与示范基地、1600平方米的甘蔗健康种苗中心和60亩的甘蔗表型组学研究平台。这成为国际上甘蔗生物学研究与种质创新的重要基地之一,为甘蔗等亚热带重要作物遗传改良和生物育种提供强有力的支撑,为甘蔗的生物育种升级提供强有力的保障。