2023海上丝绸之路国际产学研用合作会议--遗传育种与栽培技术产学研用国际研讨会在广西大学成功举办

2023年12月05日 09:35  点击:[]

12月2日-3日,2023 海上丝绸之路国际产学研用合作会议--遗传育种与栽培技术产学研用国际研讨会在广西大学成功举办。会议由广西壮族自治区教育厅和广西大学联合主办,广西大学农学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、广西大学生命科学与技术学院共同承办。自治区教育厅副厅长伍锦昌,广西大学党委常委、副校长于文进出席会议开幕式并致辞,来自国内外高校、科研院所和企业单位的300多位专家、学者齐聚,参与交流与研讨。

伍锦昌在致辞中表示,国际产学研用会议是全面落实习近平总书记提出的“一带一路”倡议,务实推动共建“一带一路”国家和地区高校、科研院所、企业开展产学研用交流合作的重要平台。他指出,产学研用深度融合,既有利于推动经济增长方式由要素驱动向创新驱动转变,又有利于实现企业、高校和科研院所等产学研用主体形成创新合力,希望广西高校主动融入国际产学研用合作高质量发展新进程,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章,积极推动全方位、多层次、宽领域的教育开放合作。

于文进在欢迎辞中指出,广西是海上丝绸之路的始发地,是全国唯一沿海、沿边、沿江的少数民族自治区,是中国与东盟连接的国际门户枢纽,区位独特、作用突出,与“一带一路”沿线国家在产学研用方面有着紧密的合作。众多专家齐聚广西大学,探讨海上丝绸之路国际产学研用合作问题,可谓是应时应景,意义重大。通过与会专家的广泛交流,碰撞出思想火花,凝结出真知灼见,为海上丝绸之路国际产学研用合作贡献更多智慧和力量。

本次会议通过线上线下的方式进行,立足服务“一带一路”倡议和中国-东盟命运共同体建设,聚焦作物遗传育种与栽培技术,围绕“甘蔗育种前沿技术与种质创新”“作物生物育种”“作物现代优质安全高效栽培”三个议题开展研讨。来自美国、巴基斯坦、印度尼西亚、斐济、澳大利亚、中国科学院微生物研究所、中国农业科学院农业基因组研究所、浙江大学、四川农业大学和贵州大学等海内外高校科研院所的26位海内外专家学者,围绕分子辅助育种、基因挖掘、甘蔗遗传改良、作物育种新技术开发、作物高效栽培模式等领域的最新研究成果、发展趋势等展开学术报告和交流,对重要性状基因发掘、作物新种质、新品种创制、糖料产业发展动态等重大问题提出创新性建议、前瞻性预测。

张积森在闭幕式中指出,“海上丝绸之路”曾经作为世界各国、各民族交往的主要渠道之一,书写着世界历史发展、文化交融的华彩篇章。在现在这个全球化的时代,我们每个人都是世界大家庭中的一员,更加要加强交流、合作,共同促进世界的繁荣稳定。今天我们在这里弘扬丝路精神,汇聚农业领域的智慧,共聚力量,为现代农业的全面发展与繁荣贡献我们的力量。

会后,部分线下参会人员还参观了亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、甘蔗生物育种研究中心、广西甘蔗生物学重点实验室和广西亚热带农科新城 ,并在现场进行交流。

本次会议学术成果的交流和学术思想的碰撞,为中外高校、科研院所和企业单位不断深化与广西的产学研用合作拓宽新领域,搭建新平台,创建新模式,进一步推动学术合作研究、研究生联合培养、青年学者交流互访、科研成果转化,挖掘创新增长新潜力,助力“一带一路”建设,为构建人类命运共同体做出贡献