亚热带农业生物资源保护实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 学术成果 > 正文
 
我室刘云峰课题组在PNAS上发表研究论文 揭示snRNA积累的空间调控机制
2020-08-14 12:02  


2020年8月,广西大学亚热带国重实验室刘云峰课题组在国际著名学术期刊PNAS(PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES OF THE UNITED STATES OF AMERICA, IF5Y=9.516)上在线发表了题为“Alternative splicing of DSP1 enhances snRNA accumulation by promoting transcription termination and recycle of the processing complex”的研究论文(https://doi.org/10.1073/pnas.2002115117),揭示了植物中snRNA积累的空间调控机制。

核小RNA(snRNA)是RNA剪接体的主要成分,参与mRNA前体的加工过程。它们的生物发生受到时空调控,但具体调控机制不清楚。Defective in snRNA processing(DSP1)是植物snRNA调控因子,在该研究中,研究人员发现DSP1在花粉和胚胎中被选择性剪切,产生DSP1α和DSP1β两种剪切变体,两个变体协同作用促使snRNA的生物合成。DSP1α作为DSP1复合物的一个组成部分,促进snRNA3’端成熟;DSP1β通过与DSP1α竞争与CPSF73-I的相互作用,促进了DSP1复合物的催化亚基CPSF73-I和DNA依赖的RNA聚合酶酶II(Pol-II)在snRNA3′端加工后或过程中的释放,从而促进snRNA转录终止,导致花粉中snRNA水平升高。该研究揭示了一种通过选择性剪接控制snRNA在植物特定器官中积累的新机制。

该研究由亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室广西大学分室与美国内布拉斯加州大学合作,并联合广西医科大学、国家重点实验室华南农大分室共同完成。该研究得到国家自然科学基金、广西自然科学基金、亚热带国家重点实验室合作课题等项目资助。(图/文 王伟莉)


关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室