亚热带农业生物资源保护实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 实验室新闻 > 正文
 
[转载]广西科技厅第一时间学习贯彻李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神
2021-03-17 12:00  

 

      315日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持召开专题座谈会,邀请刚从北京返桂的全国人大代表、广西大学教授、蔗糖产业省部共建协同创新中心主任陈保善,与有关部门领导、专家、学者、企业家代表共同学习贯彻李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神, 并就如何贯彻李克强总理的重要指示精神听取大家意见和建议,梳理我区蔗糖业科技创新发展亟需解决的问题和短板,进一步理清思路、凝聚共识、精准配置科技资源,围绕蔗糖产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,以科技创新支撑蔗糖产业高质量发展。

座谈会现场

        座谈会上,陈保善首先传达了李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展重要指示精神。36日上午,李克强总理参加第十三届全国人大第四次会议广西代表团参加《政府工作报告》审议。陈保善建议,希望国家加大政策支持,以科技创新提升广西糖业发展竞争力。据介绍,广西蔗糖产量占全国三分之二左右,由于规模化程度低、种植甘蔗的坡地难以蓄水等原因,与相邻国家比,生产成本高,产业效益低,竞争力始终不强。李克强总理指出,蔗糖是食品加工行业中不可替代的重要原料。蔗糖生产看似小,但事关国家发展大局,与老百姓的实际生活息息相关。政府会继续支持蔗糖产业发展,希望有关方面也要持续推进科技创新,努力提高蔗糖产业的竞争力。要组织一批科技人才,找准薄弱环节,不惜重金在蔗糖相关研究领域实现突破。李克强说,要沉下心来,一步一个脚印,用三年五年、甚至八年,攻克这一难关。这对国家和百姓都意义重大

会上,自治区糖业发展办党组书记、主任李文纲,自治区农业机械化服务中心副主任黄汉全,自治区农业科学院经济作物研究所韦本辉研究员,广西大学李凯教授等参会代表分别就广西蔗糖产业在保障我国食糖安全的重要战略地位方面的作用、甘蔗优良品种选育,提升甘蔗机械收获率、加大甘蔗资源综合利用开发,延长、做深蔗糖产业链、提升制糖工艺水平,加强甘蔗产业人才体系建设、甘蔗增产提质等方面发表了各自的意见与建议。

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持会议并讲话

       在听取大家的发言后,曹坤华表示,作为一名科技管理工作者,在听取了陈保善同志传达了李克强总理对我们广西蔗糖产业的重要指示精神后,内心非常激动,心情十分澎湃,既感到使命光荣,又感到责任重大。蔗糖产业是我区重要支柱产业,是一项甜蜜的事业,产业的发展离不开科技创新的支撑。2016年以来,科技厅坚持以科技创新为引领,聚焦蔗糖产业高质量发展、可持续发展,依托科技计划项目、科技创新平台建设以及科技人才引培等方式,对相关科研单位、蔗糖企业进行项目和经费上的扶持,共立项扶持蔗糖产业项目120多项,资助财政经费1.6亿元左右,推动了甘蔗新品种选育、栽培关键技术、种植机械产品关键技术及甘蔗制糖、精加工的工艺研究,形成了全产业链科技创新平台体系,培育了一批蔗糖产业实用性人才和团队,为产业的发展注入了新动能。十四五期间,在实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略中,科技如何支撑广西蔗糖产业高质量发展,李克强总理关于广西蔗糖业科技创新发展的重要指示精神,为我们提供基本遵循,指明了行动方向。广西蔗糖产业高质量发展关键在科技进步和创新,我们既不能全搬国外的发展模式也不能固步自封,要立足广西区情和气候、地形等资源条件,遵循科技发展规律,加快创新步伐,努力抢占蔗糖产业竞争制高点,牢牢掌握蔗糖产业发展主动权,为我区蔗糖产业走区域特色的高质量发展道路提供科技支撑。

自治区糖业发展办党组书记、主任李文纲(左),广西大学教授、蔗糖产业省部共建协同创新中心主任陈保善(右)

       曹坤华在总结讲话中强调, 李克强总理的重要指示为我们下一步做好蔗糖产业科技创新工作提供了科学路径,我们一定要不折不扣加以贯彻落实,立志在十四五期间打赢一场蔗糖产业科技创新翻身仗,以六个强化推动各项工作深入实施:

    一是强化蔗糖产业科技创顶层设计及政策保障。将蔗糖产业科技创新纳入广西十四五科技创新发展规划重要内容进行专章部署,列为千企科技创新工程、产业转型升级工程的重要任务,设立甘蔗科技重大专项,不惜重金支持甘蔗重大科技攻关、重大新产品开发及成果转化,推动良种选育、机械化栽培、装备更新、产品研发等关键技术尽快取得新的突破和成效,推动产业向中高端发展,实现蔗糖产业转型升级。

    二是强化甘蔗创新平台能力建设。以创建国家甘蔗技术创新中心、国家重点实验室为目标,优化布局建设一批重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心、科技企业孵化器等产学研平台,着力构建科技创新平台体系。长期稳定支持高校、科研机构、企业开展甘蔗育种技术基础及基础应用研究,加快甘蔗品种改良进度,培育集高产高糖抗逆强宿根于一身的甘蔗优良新品种,提升我区甘蔗科研影响力。支持蔗糖企业建立糖料蔗生产机械化、智能化研发中心,支持骨干企业、研究机构等开展联合攻关,加快研制一批适用性强的中、小型糖料蔗种植和收获机械。

    三是强化甘蔗科技成果转化率提升。大力开展职务科技成果权属改革试点,加快赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权。推动高校院所、新型研发机构等落实科技成果转化股权和分红奖励,不断加强科研人员成果转化激励。建立健全糖料蔗良种选育、扩繁、推广激励机制,完善科研人员参与科技成果推广运用收益分享机制,形成科研合力,加速科研成果转化。对在糖料蔗良种研发、制糖重大技术攻关等方面获得重大突破和作出重大贡献的单位和个人纳入广西科学技术奖励范围予以奖励。

    四是强化甘蔗科技攻关合作。加强同中国科学院、中国农科院等国内以及大院大所科技合作,借助大院大所在基础研究、高尖端人才方面的优势,借用外脑解决我区蔗糖产业创新发展卡脖子问题。继续推进中科院广西STS计划甘蔗专项实、中国农科院-广西联合专项等项目的实施,带动提升广西科研人员甘蔗研究的原创创新能力。

    五是持续强化科研领域放管服改革。贯彻落实广西科改33,加快赋予科研机构和人员更大自主权,推动技术路线决定权、经费使用管理权等落实到位,扎实开展减轻科研人员负担专项行动。推进项目分类管理和流程再造,进一步简化项目过程管理,大力推行包干制”“揭榜制”“赛马制等新型项目组织模式。

    六是强化蔗糖产业高尖端人才的引育,夯实创新的人才基础。围绕蔗糖产业高精尖和紧缺人才导向,实施高端创新人才引育等重大工程,培育一批科技创新领军人才。加大蔗糖产业战略科技人才、领军人才支持力度,探索向高层次人才定向委托项目办法。加大对蔗糖紧缺急需领域科技骨干及管理人才出国培训支持力度。针对蔗糖产业科技创新人才需求,大力引进国(境)外高水平创新人才,深入实施高端外国专家项目东盟杰青计划港澳台英才计划,支持飞地引才模式。

广西科技厅党组成员、副厅长蹇兴超(左)、唐咸来(右)

   广西科技厅党组成员、副厅长蹇兴超、唐咸来出席座谈会。广西科技厅相关业务处负责人,广西蔗糖业有关部门领导、专家、学者、企业家代表50多人参加座谈会。

 

来源:广西科技厅

 

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室