2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议圆满举办

2021年12月01日 15:59  点击:[]

11月30日,2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议在厦门大学隆重开幕。教育部副部长孙尧、福建省副省长李德金和厦门市市长黄文辉分别致辞。东盟秘书长林玉辉、新加坡南洋理工大学副校长蓝钦扬、乌克兰前驻华大使奥列格·焦明连线致辞。厦门大学戴民汉院士等做了大会主旨报告。会上还举行了签约、揭牌及项目发布仪式。本次会议通过线上线下结合形式举办,海外嘉宾、各有关单位通过线上连线或者观看直播参会。

广西作为大会分会场之一,由自治区教育厅和广西大学承办两个分论坛,在广西大学汇学堂3楼报告厅参加主会场开幕式,并召开分会场论坛。分会场启动仪式上,广西大学副校长范祚军向与会嘉宾介绍了广西大学概况和产学研国际合作取得的成果。广西壮族自治区教育厅副厅长伍锦昌讲话中表示,国际科技合作与协同创新已是大势所趋,广西各高校和科研院所应充分利用独特的区位优势,与新丝绸之路国家建立合作和产业整合,全力推进国际产学研用合作。巴基斯坦费萨拉巴德政府学院大学副校长Shahid Kamal连线致辞。中国工程院院士郑皆连、副校长冯家勋出席了会议。自治区教育厅对外合作与交流处负责人主持分会场论坛启动仪式。

分论坛“2021生物资源保护与利用产学研用国际合作研讨会”由广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、生命科学与技术学院、农学院、林学院和动物科学技术学院等联合承办。国家重点实验室主任何正国教授、副主任李建雄教授、学术骨干陆阳清教授和陈玲玲教授分别主持了学术报告会。阿卜杜拉国王科技大学Jesse Poland教授、朱拉隆功大学Theerawat博士、巴基斯坦兽医和动物科学大学Muhammad Irfan-ur-Rehman Khan博士、乌尔姆大学Steven Jansen教授、亚利桑那大学/阿卜杜拉国王科技大学Rod A. Wing教授、美国农业部农业研究局Li Xianran博士、诺丁汉大学环境与地理科学学院Alison K.S. Wee博士、华盛顿州立大学Zhang Zhiwu博士等来自美国、沙特阿拉伯、德国、马来西亚、巴基斯坦和泰国的海外专家和中国科学院西北高原生物研究所的杨其恩教授、广西大学的冯家勋教授、曹坤芳教授、明振华教授、宋佳明博士、杨细平博士、刘庆友教授等15位专家就水稻、油菜、林木、甘蔗、木薯、水牛等动植物和微生物资源保护与利用的应用基础研究和科技成果转化做了精彩的学术报告。200余名来自广西大学、广西医科大学、广西科技大学、广西师范大学、广西民族大学、北部湾大学、广西中医药大学、广西科学院、广西农科院、广西林科院、广西水牛研究所等十余家区内单位和海外的专家学者通过线上、线下的方式参加了会议。

2021海上丝绸之路国际产学研用合作会议教育部学校规划建设发展中心主办,厦门大学牵头,福建、广东、广西、海南、云南及厦门、深圳等省区市教育厅(局)主管部门及高校共同承办。本次会议以“密切产学研用合作、促进科技成果转化”为主题,值此中国-东盟建交30周年之际,聚焦新一轮科技革命和产业变革,探索教育界、科技界、产业界深度融合发展新路径,为促进新丝绸之路沿线国家经济社会发展提供有力支持。

教育厅副厅长伍锦昌和广西大学副校长范祚军在分会场启动仪式上致辞

何正国教授、陆阳清教授、李建雄教授和陈玲玲教授分别主持报告会

冯家勋教授、Jesse Poland教授、杨其恩教授做学术报告

曹坤芳教授、Theerawat博士、 Muhammad Irfan-ur-Rehman Khan 博士做学术报告