主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
实验室概况
 实验室简介 
 学术委员会 
 发展战略 
 现任领导 
现任领导
您的位置: 主页>实验室概况>现任领导
实验室领导

                                       

                                           实验室主任

   陈保善教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。曾任广西大学副校长,现任广西大学副厅级调研员、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任、微生物及植物遗传工程教育部重点实验室主任。1991年毕业于澳大利亚Adelaide大学,获博士学位,回国前曾任美国马里兰大学生物技术研究院农业生物技术中心高级研究员。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部骨干教师。
  长期从事植物病毒和真菌病毒分子生物学的研究,主要学术成就包括首次建立了真菌病毒的转染系统和揭示了G-蛋白信号传导系统在真菌毒力调节上的作用。在包括《Science》《PNAS》《EMBO Journal》等在内的国际主要学术刊物发表研究论文60余篇。目前的研究领域主要是病毒与宿主的相互作用、植物病原真菌致病机理以及抗逆作物种质创建。主持国家863、973、国家自然科学基金重点项目、国际科技合作重点项目以及广西科技创新重大项目等多项国家和省部级课题。
  
2001年被评为全国优秀教师,2002年被中组部、中宣部、人事部和科技部授予“杰出专业人才”荣誉称号,2004年被评为全国师德先进个人,2005年被评为全国先进工作者,2006被评为全国师德标兵,2009年荣获“宝钢优秀教师奖”,2010年当选“广西高等学校教学名师”,2011年当选“新中国成立以来广西最具影响力的劳动模范”。

                                       

                                       实验副主任  

             

   冯家勋,男,1966年04月出生,博士,教授,博导。生物质转化研究方向学术带头人。广西大学二级教授、广西首批“八桂学者”(应用生物技术岗位)、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者、“中国青年科技奖”获得者,享受国务院政府特殊津贴人员、广西优秀专家。
   1982年9月至1986年7月在安徽师范大学生物系生物学专业学习并获学士学位,1986年8月至1989年6月在广西农学院实验中心农业微生物学专业攻读硕士学位并获农学硕士学位,1989年7月至1992年7月任广西农学院实验中心实习研究员(其间:1991年3月至9月为英国约翰英纳斯研究所进修生),1992年8月至1997年11月任广西大学生物技术实验中心助理研究员(其间:1993年9月至1997年7月攻读华中农业大学生命科技学院微生物学专业博士学位并获理学博士学位,1994年2月至1995年7月为英国约翰英纳斯研究所进修生,1996年2月至1997年1月为日本三重大学生物资源学部进修生)。1997年12月至2001年11月为广西大学生物技术实验中心副研究员。2001年12月至2003年4月为广西大学生物技术实验中心研究员。2003年5月至2009年11月为广西大学生命科学与技术学院研究员、博士生导师。2009年12月至今2012/9,广西大学生命科学与技术学院教授(专业技术二级岗位聘用,2012年10月起)、博士生导师。2011年4月至今为亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室课题组长。
   主要进行生物质转化微生物资源及其基因资源的开发利用研究。主持完成了6项国家级科研课题和3项广西科研课题;目前主持1项国家级科研课题和1项广西科研课题。从宏基因组中克隆、鉴定了27个新的纤维素酶基因、1个新的木聚糖酶基因和1个新的碳水化合物结合功能域家族;建成了生物质转化微生物菌种资源库1个,该菌种库包括2株对甘蔗渣纤维素具有高纤维素酶活力的真菌菌株、1株产中低温糖化酶的青霉菌株、1株产特性优良的生木薯淀粉糖化酶的青霉菌株和1株高抗逆高产酒精酵母菌。已发表SCI收录论文60篇。获广西科技进步奖一等奖1项(排名第3),获授权国家发明专利13项(排名第1)。

       

 

                                                 实验室副主任  

 

   石德顺,男, 1962年生,博士,研究员,博导。国家“万人计划”百千万工程领军人才,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,广西“八桂学者”。爱尔兰都柏林大学获得博士学位。兼任畜禽育种国家工程实验室技术委员会委员。主持国家转基因重大专项课题、国家863重大专项课题、国家自然科学基金课题及各类省部级课题等。主要从事动物生物技术的研究与开发工作,丰富和发展了牛卵母细胞体外成熟、体外受精和胚胎早期发生的理论,研究成功了世界首例受精卵冷冻保存的试管牛、体细胞克隆水牛、慢病毒介导的转基因水牛、显微授精的转基因水牛和转基因克隆水牛,我国首例试管水牛和胚胎细胞克隆牛;在国际上首次获得了诱导的多能干细胞,初步完成了水牛基因组框架图。发表论文300余篇,其中SCI论文50余篇,参编专著2部、教材2部,获得国家科技进步二等奖1项,省级自然科学一等奖1项、三等奖1项,科技进步奖一等奖1项、二等奖1项。获得国家有突出贡献的中青年专家、全国优秀教育工作者、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、“全国各民主党派工商联无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”等荣誉称号。                                            

 

 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000