亚热带农业生物资源保护实验室
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  实验室概况
 
实验室简介
实验室定位
学术委员会
实验室主任
室务委员会
   
当前位置: 网站首页 > 实验室概况 > 实验室定位 > 正文
 
实验室定位
2015-01-23 09:34   审核人:

本实验室围绕华南地区重要农作物、特色果树和林木、特种经济植物和水牛的种质资源创新和新品种创制,开展应用基础研究,为我国亚热带农业可持续发展,保障我国粮食、水果、食糖安全和促进水牛奶业的发展提供种质资源、科技和人才支撑。

l亚热带特色农林生物种质资源收集保护基地  

广西、广东地处南亚热带地区,是世界生物多样性中心之一。本实验室在农业生物资源研究方面具有悠久的历史及深厚的学术积累,目前已经建立特色农业种质资源库7个,收集保护各类种质资源共计34,249份,已成为我国华南地区收集种类较齐全、遗传多样性较丰富的种质资源库。  

l亚热带特色农林科学的研究基地  

本实验室紧密围绕国家农业发展的战略需求,针对作物产量潜力的提高、产量与品质的矛盾、养分利用效率的提高等关键科学问题,协同攻克了一系列重大关键科学难题:(1)克隆了用于“三系”杂交稻的两类细胞质不育基因和恢复基因及用于“二系”杂交稻的两类环境敏感型的不育基因,阐明了水稻育性发育的分子机理,并利用基因工程方法创制了新型的不育系,为杂交稻的可持续发展提供物质基础,在植物细胞质雄性不育分子机理研究上处于国际领先水平;(2)揭示了根系构型与养分效率的关系、锰和铝元素毒害的耐受机制以及植物抗病虫信号转导分子机理,处于国际先进水平;(3)揭示了荔枝果实脱落和果皮花色素苷代谢、香蕉果实成熟和低温逆境的转录调控分子机理,处于国际领先水平;(4)在国际上首次成功获得了转基因水牛、转基因克隆水牛和诱导水牛多能干细胞,处于国际领先水平。  

l亚热带特色农业资源创新利用研发中心  

本实验室围绕提高植物新品种创制和良种选育的效率,攻克了一些关键技术的难题,培育了一批新品种(系):(1)构建了具有丰富遗传多样性的水稻单片段代换系文库,开展了重要农艺性状的研究并培育新型育种材料,创建了分子设计育种平台和相关技术,培育了一批植物新品种;(2)创制高育性的新型四倍体水稻(Neo-tetraploid rice),为实现水稻多倍体杂种优势利用提供育种材料;(3)开发植物多基因转化载体系统、高效CRISPR/Cas9植物多靶点基因编辑系统等新技术方法,为作物遗传改良提供了强大的技术支撑,达到国际先进水平。  

l农林科学高层次创新人才培养中心  

本实验室坚持科技创新与人才培养并举,利用国家重点实验室研究平台,充分利用国内外优质教育和科研资源,大力培养创新型农林科学应用基础研究的高端人才,培养和输送出一批高层次、高素质农业科技人才。五年间,共培养硕士734人,博士203人,博士后91人;国家杰出青年基金获得者1人,长江学者1人,青年长江学者2人,万人计划入选者1人,青年千人计划入选者2人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪人才1人,南粤百杰2人、广东高等学校特聘教授(珠江学者)1人,广西八桂学者4人,广西特聘专家2人。  

 

 

 

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室