亚热带农业生物资源保护实验室
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  实验室概况
 
实验室简介
实验室定位
学术委员会
实验室主任
室务委员会
   
当前位置: 网站首页 > 实验室概况 > 实验室简介 > 正文
 
实验室简介
2015-01-23 09:29   审核人:

 

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(以下简称本实验室)是我国唯一的以华南地区重要农作物、果树和水牛等农业生物种质资源为研究对象的国家级科研平台。本实验室是以2003年建立的“广西亚热带生物资源保护利用国家重点实验室培育基地”为基础,整合广西大学和华南农业大学的优势资源,于20113月立项建设,20147月通过科技部建设验收。

 

本实验室集中了两校的作物遗传育种、果树学、农业昆虫与有害生物防治和动物育种与繁殖4个国家重点学科的优势力量,围绕亚热带农业生物资源保护与利用的重大科学问题开展应用基础、前沿性科学研究。实验室设有农林资源保护与利用、作物育性发育与遗传改良、作物抗逆与养分高效利用和水牛遗传改良与快速扩繁等4个研究方向。本实验室现有固定人员79人,主任是陈保善教授,副主任是刘耀光院士,第一届学术委员会主任为卢永根院士,第二届学术委员会主任为张启发院士。

 

本实验室自2011年建设以来,突出特色,发挥优势,把实现农业“高产、优质、高效、低耗、安全”作为主要目标,组织协同攻关,在作物育性发育和产量相关性状的分子机理、作物养分高效吸收利用机理、果树种质资源的创新利用和水牛遗传操作等多领域取得重大理论和技术突破,创建了一系列适合作物遗传改良的共性技术和新型育种材料,多项成果处于国内领先和国际先进水平。本实验室已成为我国亚热带农业生物种质资源保护与利用基础研究、高层次人才培养和学术交流的重要平台。

 

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室