亚热带农业生物资源保护实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 学术成果 > 正文
 
实验室李建国研究员和吴鸿教授课题组在荔枝落果调控研究中取得新进展
2019-06-14 16:34  

   近日,实验室华南农业大学分室李建国研究员课题组与吴鸿教授团队合作,在植物学国际主流学术期刊Journal of Experimental Botany(实验植物学期刊)(IF5Y=6.044,https://doi.org/10.1093/jxb/erz276)在线发表了题为“Two cellulases involved in litchi fruit abscission are directly activated by an HD-Zip transcription factor LcHB2”的研究论文,为揭示荔枝落果调控机制提供了细胞学和分子生物学证据。该论文第一作者为师资博后李彩琴博士,赵明磊副研究员和2017级博士生马兴帅为共同第一作者,李建国研究员和吴鸿教授为该文的共同通讯作者。

   荔枝味道鲜美,营养丰富,被誉为“岭南果王”、“果中珍品”,然而,荔枝果实在发育过程中生理落果现象非常严重,直接影响荔枝的优产和丰产。纤维素酶在植物器官脱落中发挥着重要的作用,但在果实脱落过程中的功能及调控机制尚未有报道。本研究发现在荔枝幼果脱落过程中,果柄离区(幼果脱落部位)细胞发生了分离和细胞壁的降解,纤维素酶活性显著增加,纤维素含量明显下降。两个纤维素酶基因(LcCEL2和LcCEL8)的表达随着幼果脱落的加剧而明显增强,过表达LcCEL2/8可显著促进拟南芥花器官的提前脱落。进一步利用凝胶阻滞迁移(EMSA)和双荧光素酶瞬时表达实验证实LcCEL2/8是LcHB2(一个与荔枝幼果脱落密切相关的同源域-亮氨酸拉链转录因子)的直接靶基因。本研究结果为纤维素酶基因的转录调控提供了新的信息,未来可通过调控这两种纤维素酶活性来控制荔枝果实脱落。

   本研究得到国家自然科学基金、博士后科学基金和农业部农业科研杰出人才及创新团队等项目经费的支持。(文/图 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室)

 

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室