亚热带农业生物资源保护实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 实验室新闻 > 正文
 
亚热带国重室举行2019年实验室安全培训(2019-04-02)
2019-06-25 10:56  

     为进一步强化安全管理,加强学生安全教育,提高学生安全意识,创建平安实验室,亚热带国重室于4月2日下午在107报告厅举行2018年实验室安全培训。国重室2018级全体硕士生和博士生及部分其他年级的学生100多人参加了此次培训。

         实验室安全培训是国重实验室管理工作的一项重要内容,是学生进入实验室前的必修课,也是学生安全教育的必要环节。受国重室主任委托,大型仪器平台付强老师分别从实验室安全事件思考、如何提高安全意识、实验室防护应对措施等三个方面开展培训。以近年来发生在高校的典型实验室安全事故为例,分析事故原因多是实验操作不当或安全意识不强,提醒同学们“安全无小事,时刻要警惕”。详细介绍了实验室水、电、用火、用气、化学品安全、特种设备安全以及个人安全防护等方面知识,并对紧急应对措施进行了普及。强调同学们一定要具备实验室安全知识,杜绝侥幸心理,严格遵守规范操作。本次培训同时介绍了国家重点实验室的基本情况和研究生的资助奖励模式,鼓励同学们积极投身科研,拓展视野,发表高水平论文。

         通过此次培训,同学们对于实验室安全有了更深刻的领悟和认识,学到了安全防范与事故应对的技能。同学们纷纷表示,今后一定牢固树立安全意识,践行安全操作行为,创造安全、良好的实验室工作环境。

 

 

附件【实验室研究生入室教育20190329.pdf已下载
关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室