亚热带农业生物资源保护实验室
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 实验室新闻 > 正文
 
实验室成功举办“与科学同行,世界更精彩”科普参观活动
2018-05-25 17:54   审核人:

       为营造全民参与科普活动的良好氛围,让公众走进科学殿堂,近距离接触科研活动,感受科技创新魅力,实验室特别设立了公众开放周,举办了“与科学同行,世界更精彩”的科普参观活动。将一楼成果展厅及三楼大型仪器平台,面向公众开放,并由工作人员进行了详尽的科普讲解。
       活动期间,广西大学附属中学高一学生200多人,分批次参加了实验室。学生们首先参观了实验室大厅宣传栏,由科研秘书黄婧老师向学生们介绍了重点实验室的历史发展和科学家卢永根院士的感人事迹,激发了同学们的对科学研究的兴趣。学生们初步了解到实验室的研究对象主要是亚热带优良性状的农牧林资源,如水稻,木薯,南方特色水果,奶水牛等,感受到科学离公众并不遥远,而是与人们的生活息息相关。
      在三楼大型仪器平台,通过付强老师关于平台概况,同学们较为深入地了解公共平台的定位和服务方式。学生们在技术组周洁老师、岑卫健老师和王志强老师的带领下,兴致勃勃的参观了2000m2的实验室。通过老师讲解和墙报展示,同学们了解到仪器的基本工作原理,对各种仪器的功能和基本用途有了初步的了解。同学们重点参观了共聚焦显微镜,质谱仪,液相色谱仪,超高速离心机等等,通过观摩实验,加深了理解和认识。特别是和所学知识的结合更让同学们兴致盎然,例如,关于真空浓缩装置的讲解,强化了同学们对 “升华”现象的理解。一些对科研感兴趣的学生还与技术人员进行了现场交流,并在其指导下学习一些仪器的简单操作。

      此次开放日的活动,打破了科学研究和公众之间的高墙,让广大公众特别是青少年近距离感受到科技创新的魅力,让中学生不再局限于书本,感受到科学与人民生活息息相关,并在一定程度上提高了科学文化素养和科技创新能力。

 

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室