亚热带农业生物资源保护实验室
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 实验室新闻 > 正文
 
实验室积极参加“两周两展”科技成果转移转化对接活动
2018-05-22 08:57   审核人:

 

     根据自治区人民政府办公厅《关于举办2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周、第八届广西发明创造成果展览交易会(简称“两周两展”)的通知》(桂政办电〔201872号)精神,2018年广西“两周两展”活动于51926日举行。

      5月19日下午,重点实验室黄有总教授作为专家代表参加了“两周两展”期间在南宁国际会展中心举行科技成果转移转化对接广西大学专场活动,向参展嘉宾介绍了重点实验室《甘蔗精准高效育种技术和新品种选育》的成果,引起了广泛关注。

食糖是关系国计民生的重要战略物资,保障食糖安全属于国家战略。我国食糖的90%以上为甘蔗糖,甘蔗已经成为我国最主要的糖料作物;国家划定糖料蔗生产保护区1500万亩,其中广西1150万亩,为广西第一大作物,服务国家的三大战略。

近五年,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室的甘蔗生物学创新团队承担国家“973”、“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、省(部)重大合作等50多个项目,经费8000多万元;发表文章150篇,其中SCI论文95篇,被引频次458,平均引用4.82,其中高频引用论文12篇(全球第二);获得国家发明授权专利6项。

针对广西甘蔗生产中存在的品种单一、宿根性差、不适合机械收获、病虫害特别是黑穗病发生严重等关键技术问题,开展以抗黑穗病和早熟高糖育种为主的甘蔗精准高效育种技术和新品种选育。选育出系列中蔗新品种品系,产糖量超过1/亩(为当前产糖量的一倍)。

 

 

 

 

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室