亚热带农业生物资源保护实验室
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 实验室新闻 > 正文
 
第三届华南地区生物化学与分子生物学会暨2017学术交流会胜利召开
2017-11-22 10:31   审核人:

  

      第三届华南地区生物化学与分子生物学学会联合年会暨2017年学术交流会于20171116-18日在广西南宁市举行。本次会议由广西、广东、海南和深圳市“三省一市”的学会共同举办,广西生物化学与分子生物学学会、《基因组学与应用生物学》杂志、我校亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、生命科学与技术学院。会议主题是“生物化学、分子生物学技术创新与产业发展”。会议得到了广西科技协会、广西大学等主管单位的大力支持和资助。来自华南三省一市和北京、上海等地的二十余家研究单位,包括清华大学、北京大学、华南农业大学、海南大学、广西大学、广西医科大学等共300多代表参加了本次会议。   

      开幕式由广西生物化学与分子生物学会唐纪良理事长主持,广西科协副主席梁春花代表科协致辞,广西大学副校长罗廷荣教授致欢迎辞,唐纪良理事长代表承办单位致辞。会议期间,举行了三省一市生化与分子生物学会理事长、法人代表和秘书长联席会议,举行了广西生化与分子生物学会全体理事会议,表决增选谭国鹤教授为第九届理事,并向《基因组学与应用生物学》杂志颁发“单位会员”荣誉证书和牌匾。   

     本次年会邀请到上海交通大学邓子新院士和清华大学刑新会教授做特邀报告,邓子新院士以“天然产物研究:从发现到创造”为主题,从微生物代谢途径与代谢工程,代谢网络与代谢调控,组合生物合成与药物创新,表观遗传学等学科或高新技术前沿角度,为所有参会人员带来了一场精彩的报告,清华大学合成与系统生物学中心邢新会教授以"新型ARTP生物育种技术与装备及其应用实践"为题,介绍了整合生物技术在工业生物技术和环境生物工程的核心技术和工艺。   

        围绕着学会学术主题,大会进行了紧凑而活跃的学术交流,北京大学香港科技大学医学中心(深圳)桂耀庭,华南农业大学邓诣群教授和海南医学院李孟森教授应邀分别就肿瘤基因组学、Wnt信号通路和肝癌细胞增殖调控等各自的研究方向做大会邀请报告。本次大会针对医学和生物学两个领域组织了15场报告,会议收录论文69。本次会议的学术内容安排具有针对性,便于与会者对该领域进行深入探讨,给各研究领域的学者提供了较为充分的交流和了解医学领域和生物学领域学术进展的机会。与会代表都感到收获较大。会议完成了预期目标,取得圆满成功。   

      在会议的后半段,增加了针对研究生、博士生的“青年论坛”学术交流活动,由学会方宣钧研究员主持,共有来自广西大学、广西医科大学和汕头大学的9位青年研究人员做了精彩纷呈的研究报告,受到热烈欢迎,互动环节现场十分活跃。大会共评出青年论坛一等奖3名,二等奖4名。   

       唐纪良教授主持了闭幕式,宣读了下一届联合年会的举办地。广东生化与分子生物学会承办单位高国全教授致辞,表示将会继续促进和推动联合年会的学术交流,开展更加丰富的学术活动。2017年学术年会将在广东湛江举行。   

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室