亚热带农业生物资源保护实验室
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心  华农分室 
 
  网站首页
 
通知公告
实验室新闻
学术报告
学术成果
   
当前位置: 网站首页 > 实验室新闻 > 正文
 
实验室召开2017年学术年会(12-15)
2017-12-18 17:25   审核人:

  1215日,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室第二届学术委员会第二次会议暨2017年学术年会在华南农业大学召开。广东省科技厅副巡视员周木堂出席会议并讲话。华南农业大学校长陈晓阳致欢迎辞。   

  实验室学术委员会委员谢华安院士、吴孔明院士、刘耀光院士、钱前研究员、张涌教授、蒋跃明研究员、陈晓阳教授、陈保善教授、唐纪良教授等,以及我校副校长冯家勋、华南农业大学副校长吴鸿等出席会议。

 华南农业大学陈晓阳校长出席会议并致欢迎辞   

       陈晓阳校长在致辞中表示,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,经过5年卓有成效的建设,在2016年首次参加国家重点实验室评估中获评良好,成为获得良好等级的全国75家参评实验室,也是其中地方院校建设的两家国家重点实验室之一。   

  陈晓阳指出,国家重点实验室作为催生原始创新、聚集高层次人才和服务创新人才培养的重要平台,是学科建设的重要载体和抓手,是高水平大学建设的重要支撑。为此,恳请学术委员们为实验室的目标定位、研究方向把脉问诊,为实验室建设再上新台阶开出良方。     

广东省科技厅副巡视员周木堂出席会议并讲话

     周木堂在讲话中代表省科技厅感谢各位专家对广东科技发展的大力支持。他指出,国家重点实验室作为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地,也是广东省实施创新驱动发展战略的科技支撑、创新体系建设的核心部分和建成创新型省份的重要保证。他表示,广东省科技厅会一如既往地支持国家重点实验室建设,希望实验室在未来能够引领和支撑热带亚热带地区的农业牧业发展,成为广东省农业科技自主创新的重要基地。     

    会上,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任刘耀光院士作了该实验室年度工作汇报;张木清教授、刘庆友教授、陈乐天教授、夏瑞教授、吴蔼民教授分别向学术委员会汇报了部分重要科研进展及亮点成果。   

  据了解, 2017年该重点实验室共承担科研项目191项,其中国家级科研项目116项;省部级科研项目75项,合同经费2.36亿元。发表SCI收录论文125篇,获授权发明专利12项,有8个新品种通过审定;在水稻育性机制、作物抗性机理、作物养分利用机制、微生物群体感应等方面的研究取得重要进展。同时,重点实验室在科技部组织的生物和医学领域75家国家重点实验室评估工作中,获评良好等级。

  一年来,实验室在人才队伍建设方面取得重大突破。1人当选中国科学院院士,1人当选美国微生物学会会士,引进中组部千人计划入选者1人,引进国家杰出青年科学基金获得者1人;毕业博士研究生27人,硕士研究生136人,出站博士后4人。学术交流活跃,主(承)办国际国内学术会议5次,在国内外学术会议作特邀报告21人次,参加国际学术会议39人次、国内学术会议55人次,国内专家来访交流21人次、国外专家来访交流30人次。   

  学术委员会认为:一年来重点实验室在科研产出上进展良好,在人才队伍建设和研究平台建设上取得较大突破,在论文发表、专利授权和品种审定等方面的发展态势良好。   

  学术委员会建议:实验室要进一步加强高层次人才队伍建设,重大成果培育以及两个分室科技创新工作的融合,努力将实验室建设成为拥有高层次人才队伍、先进的科研装备、国际领先的亚热带农业生物资源保护与利用的研究中心和人才培养基地,引领和支撑热带亚热带地区的农业牧业发展,服务于国家“一带一路”战略,成为农业科技自主创新的重要基地。

   会议还审定了2018年度开放课题,批准课题18项。    

    华南农业大学和我校的有关负责人、课题组长、部分学术骨干和研究生共120多人参加了会议。   

  

关闭窗口
友情链接: 广西大学 国家科技部 广西科学技术厅 国家自然基金委员会
地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园 电话:0771-3235266 邮箱:skloffice105@163.com 邮编:530004

版权所有 © 亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室