实验室日常管理规定

2023年03月30日 12:00  点击:[]

一、本规定适用于在亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(以下简称国重室)大楼内工作学习的全体人员。

二、实验室准入管理

1.进入实验室实验的学生必须经过实验室安全培训并经过考核合格后方能进室。

2.严格遵守实验室管理规定,执行实验室管理规范,服从实验室工作人员的管理。

3.如果违反实验室管理规定发生实验室安全事故的不准再进入实验室进行实验。

4.进出实验室使用门禁卡,一人一卡,不得代刷。

5.进出相应的实验室需认真填写实验室出入登记表。

三、实验室安全管理注意事项

1.禁止在有化学药品的冰箱或储存柜储藏食物,实验区域禁止进食、喝水等。

2.禁止在实验室内追逐、嬉戏、打闹。

3.禁止遮挡实验室门口可视窗。

4.禁止在实验室内睡觉过夜,通宵实验必须两人在场并由课题组负责人审批通过。

5.实验室内禁止给电动车充电。

四、实验室着装、防护装备要求

1.凡进入实验室人员需穿着质地合适的长袖实验服或防护服。实验服定期清洗消毒,保持工作服干净卫生。

2.做实验室时,长发应整理好扎在脑后,长首饰或流苏装饰固定好。

3.操作有可能溅出或喷出危险试剂或有毒有害物质时,需使用面部和眼部防护器具。

4.使用强酸强碱、配置有毒有害化学试剂、清洗器皿需戴手套、口罩,接触非常温态物品(<0℃,>40℃)时,需戴耐高温或耐低温手套,必要的情况下直接使用耐高温或耐低温工具取用。

5.实验完毕必须脱下工作服、手套、口罩等防护设备,一次性手套、口罩用后集中处理,不得随意丢弃。

6.穿着实验服或戴实验室手套,不得随意出入非实验区(如会议室、办公室、休息室、电梯等)。在使用电话、计算机等设备前,必须脱掉手套。

五、实验室卫生管理要求

1.实验室公共区域由物业安排打扫,保证实验室公共区域清洁。

2.各课题组实验区域的卫生由各课题组负责,实验台面、地面、门窗、仪器设备摆放应整齐有序、无灰尘、无水渍。实验结束后物品归位,保持桌面整洁。

3.实验垃圾、生活垃圾须分类收集,分类处理。实验垃圾、实验废弃物、废液等标注好成分后由各课题组集中存放,报学校国有资产与实验室管理处统一处理。

六、仪器设备的使用和维护,按《实验室仪器设备操作规程》执行。

七、爱护实验室公共环境,节约用水、用电。

八、遵守实验室的安全管理制度和其他规章制度。