王乃学带队到贵港市覃塘区调研(2024-01-15)

2024年01月16日 08:46  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记对广西甘蔗糖业高质量发展重要指示精神,1月15日,自治区政协副主席、广西大学党委书记王乃学带队赴贵港市覃塘区广西贵港甘化股份有限公司、广西百桂堂食品科技有限公司,围绕产学研合作、校企协同创新、甘蔗产业发展等工作开展调研。贵港市委书记朱会东,贵港市委常委、秘书长何文凭,贵港市政协副主席黄星荣,广西大学党委副书记马献力,广西大学党委常委、副校长于文进,贵港市覃塘区委书记韦安宁、政协主席罗建勇参加调研。

王乃学一行先后来到我校与广西贵港甘化股份有限公司共建的广西甘蔗糖业资源高值利用科技成果转化中试研究基地、广西百桂堂食品科技有限公司甘蔗多元化生产车间,考察基地建设、甘蔗植物水及膜法红糖等制作情况,听取公司相关负责人介绍基地建设、企业科技创新投入、新产品开发等情况。上述两家公司合作技术方负责人、广西大学糖业及综合利用教育部工程研究中心主任李凯详细介绍了团队建设、产学研合作、代表性科研成果及成果转化等情况。

王乃学高度肯定了团队在糖业科技创新与多元高值化产品开发方面作出的努力和取得的成效。他表示,广西大学作为全国唯一拥有甘蔗制糖本、硕、博完整人才培养体系的高校,要牢记习近平总书记嘱托,在甘蔗产业全产业链科技创新上取得更大突破,在产业高端化、智能化、绿色化发展上要有更大作为,在服务国家食糖战略安全、促进乡村振兴上作出更大贡献,并勉励团队继续遵循“创新引领糖业未来,健康改造甜蜜世界”的宗旨,踔厉奋发,砥砺前行,早日实现“革新中国糖业传统模式,引领世界糖业创新格局”的团队目标,实现甘蔗多元高值化利用,提升糖业综合效益,提高工业反哺农业能力,助力广西糖业成为名副其实的千亿元产业,为广西糖业健康蓬勃发展贡献西大力量。

朱会东详细了解广西大学甘蔗产业全产业链科技创新情况及亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室甘蔗种质创新后表示,希望广西大学发挥学科和科研优势,更好服务贵港的乡村振兴产业,帮助贵港糖业企业科技创新和品牌推广,共同助推广西糖业高质量发展。

据了解,甘蔗中除了糖分和纤维分,其含水量超过70%,含有十几种氨基酸、二十多种酚类物质及微量元素,营养成分丰富。按全区年产5000万吨甘蔗计,甘蔗植物水总量超过3500万吨,可开发利用资源量巨大,按每吨甘蔗水销售收入6000元,实现可利用量70%计,产值可超千亿元。当前,甘蔗植物水还没有利用起来,在制糖生产过程中简单利用后收集进行生化处理达标直接排放江河。广西大学糖业及综合利用教育部工程研究中心采用先进膜物理分离提纯技术萃取的甘蔗水,是一款超软“零”添加的纯植物细胞水,有非常高的细胞相容性,可促进人体新陈代谢,实现快速补水。目前已在合作企业广西贵港甘化股份有限公司完成中试生产线的建设。

贵港市覃塘区相关部门,广西贵港甘化股份有限公司,广西百桂堂食品科技有限公司,广西大学党办校办、科研院、轻工与食品工程学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、糖业及综合利用教育部工程研究中心、广西大学绿色制糖团队等相关负责人陪同调研。