2021年第二届XIALAB暑期生信培训与交流研讨会圆满落幕

2021年08月26日 10:14 苏兴玲,郑家坤,赵欢欢 点击:[]

继2019年“第一届XIALAB暑期生信培训与交流研讨会”举办之后,时隔两年,2021年“第二届 XIALAB暑期生信培训与交流研讨会”再次顺利举办并圆满落幕。2021816-822日,为期7天的生信培训与交流研讨会以线上和线下相结合的授课方式,在华南农业大学科技楼报告厅以及腾讯会议直播间顺利举办。本次研讨会由亚热带农业生物资源保护和利用国家重点实验室主办,华南农业大学园艺学院夏瑞课题组承办,未米生物科技(江苏)有限公司协办,共计来自全国47所科研院校共126位科研人员参加了本届生信培训与交流研讨会。

本届生信培训与交流研讨会旨在带领大家系统地零基础入门生物信息学,包括Linux操作系统和PythonR语言、Perl语言等编程语言的入门;掌握RNAseq、小分子RNA等常见数据的分析、TBtools及其他相关工具的使用;了解基因组组装,群体遗传与进化分析和DNA甲基化测序的基本知识及数据分析流程。

培训时间安排表

疫情防控,步步到位

在疫情常态化的现实中,本届暑期生信培训与交流研讨会的顺利举办,离不开至关重要的防疫措施。在学校学院以及亚热带农业生物资源保护和利用国家重点实验室的支持下,本次研讨会采用线上与线下相结合的学习模式,广州市内的学员全员持48h核酸检测报告、健康码及防疫行程码线下报到,学习期间每日上午和下午进入会场前需进行两次体温测量和体温记录,会场配备充足的口罩、免洗洗手液等防疫物资,工作人员定期对会场进行消毒。所有学员之间间隔一个座位,避免直接的肢体接触,在听课期间全程佩戴口罩,最大程度地保障了疫情防控的安全性。而广州市外的学员一律以线上授课的方式参加本次研讨会,直接避免了人口流动过程中导致疫情传播的可能性。

学员测量体温、登记体温

开班讲话,句句精华

816日上午,本次交流研讨会的主持人夏瑞老师进行了开班讲话,他提到,学习生物信息学需要付出时间与耐心,而合理有效的引导能够帮助大家系统地入门,有助于大家之后更好地、更有方向性地学习生物信息学。夏老师还提到,掌握生信分析技术固然重要,但是解析与人类生产生活密切相关的生物学问题才是关键,而如何利用生物信息学解决生物学问题是本次交流研讨会的主旨所在。若把生信分析技术比作一把砍柴刀,那么我们不能本末倒置,光磨刀不砍柴,而是应该利用生信分析技术这一把利刃助攻解析生物学问题。同时,夏老师还分享了他科研路上的一些心路历程和数据分析经验,句句精华,字字入心,发人深省,而对于学员们提出的问题,夏老师结合自身经历和所知所识,耐心详细解答,消除屏障,快速拉近了与学员们的距离,也极大地调动了学员们的积极性。

夏老师开班讲话

讲师授课,天天向上

在接下来的一周,华南农业大学园艺学院的夏瑞老师、陈程杰老师、冯筠庭博士、已毕业硕士李嘉威和在读硕士李冠良共同为学员们详细介绍了目前主流的高通量测序数据逻辑和分析方法,帮助大家实现LinuxPython编程入门,带领大家学会植物RNAseqsRNAseq数据的基本分析以及相关生信工具(包括万能生信分析工具TBtoolssRNA数据可视化工具IGV-sRNA、无代码sRNA分析工具sRNAminer和强大海量的sRNA数据库sRNAanno)的使用,助力大家快速地获得有效的数据,解析生物学问题。

本次研讨会还邀请中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所张兴坦研究员和周永锋研究员,分别讲授了基因组学以及群体遗传学两大方面的理论知识和实操技能,由浅入深,层层递进,引人入胜。来自中国农业大学农学院作物基因组与生物信息学的郭伟龙老师根据其自身多年所学,详细阐述了DNA甲基化的基本知识及分析原理和流程,全面细致,简单实用。整个授课过程线上与线下相结合,理论与实操相辅相成,近乎一对一的实操指导,保证每一位学员都能紧跟课程内容,入门生物信息学。毫无疑问,这一次生信交流研讨会给我们带来了一场无与伦比的生信盛宴!

培训讲师团

学员实操

结课彩蛋,连连好运

历经不短不长的7天,所有人都满载而归,在结束之际,所有人既欢喜又失落,欢喜的是通过这次研讨会获得了沉甸甸的知识和经验,失落的是这短短的7天并不能把老师教予的知识全部带走,想要有更多的时间把老师分享的知识和经验变成自己的东西。但天下无不散的筵席,这次培训的目的是带领大家零基础入门生物信息学,让大家掌握数据分析的基本技能,能够利用相关技能助力解析生物学问题,同时也是为大家进一步学习生物信息学指引了方向和目标,相信经过次培训,我们所有人也能学有所得,得有所用!

培训结束后,XIALAB还为学员们准备了惊喜的结营活动——感恩红包雨和好运大红包。活动中,每个人脸上都洋溢着笑容,那不止是一种抢到红包的喜悦,更是一种获得知识的开心。许多学员也即兴发表了获奖感言,讲述了本次交流会的受益匪浅,并表达了对本次活动所有老师和工作人员的感激之情。获奖的老师同学也自发地通过红包传递的方式将这种好运分享给了参加交流会的所有老师和同学,真诚希望这些好运红包可以给每一个人带来更多好运!

至此,2021年第二届 XIALAB暑期生信培训与交流研讨会在大家的帮助与支持下,圆满落下帷幕。感谢亚热带农业生物资源保护和利用国家重点实验室和国家重点研发计划项目“多年生园艺作物无性系变异和繁殖的基础与调控”(2018YFD1000104)对本次交流研究讨会的支持,同时感谢所有人的积极参与和给力配合,XIALAB对于生命科学和生物信息学的追求从来不曾止步,未来,我们会继续努力!

大合照