主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
规章制度
 规章制度 
 办事流程 
规章制度
您的位置: 主页>规章制度>规章制度>正文
亚农国家重点实验室知识产权保护规定(暂行)
2015-01-26 12:33   审核人:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

知识产权保护规定(暂行)

一、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(简称“实验室”)是一个相对独立的科研单位,为了维护自身的合法利益,根据我国知识产权保护的有关法律、法规和国际惯例,特制定本规定。

二、本规定中的“知识产权”所涉及的范围包括(但不限于)在本实验室科研活动中所产生的所有的“作品、专有技术、发明、发现、实验材料、实验数据以及由数据分析所得到的各种实验结果等”。

三、在本实验室工作的研究人员使用本实验室的物质技术条件或经费所取得的一切科研成果,依法均为职务成果,除有协议约定外,其知识产权均为本实验室所有。

四、所有与室外单位进行必要的材料与资料交换行为,均须经本实验室批准。

1.研究人员因毕业、调动、出国等原因离室,须彻底移交记载本、实验数据(及有关整理分析的结果)及各类实验材料,办理离室手续。确需带走有关数据分析或写作论文的,应有书面备案,且必须用于上述目的,并在规定时间内将数据返还本实验室或自行销毁。

2.研究人员离室后若需继续使用本实验室的实验材料的,应与本室签订书面协议。借工作之便私自带走本室有关材料者,应负法律责任。

3.研究人员离室后未经本室同意,不得使用本室尚未发表的实验结果。

五、本实验室所有人员都有义务保护本室的知识产权。不得擅自对外扩散本室尚未公开的研究结果;不得擅自对外传播本室尚未发表的关键技术;不得泄露实验室的有关商业、技术研究等方面的机密;不得擅自对外提供本实验室拥有的实验材料。

六、本实验室的研究人员的职务作品及职务成果,均应以本室署名。本室的署名方式为:“亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室”(或英译State Key Laboratory for Conservation and Utilization of Subtropical Agro-bioresources)。研究人员毕业、调离本室后利用属于本室职务作品、职务成果产生的成果也应以本室署名。

七、客座人员主要利用本室的材料、技术、仪器设备等完成的科学研究,本室具有第一署名权,即第一作者用两个工作单位的形式出现,第一单位为本室,第二单位为客座人员所在工作单位。但下列情况为例外:(1)本室固定人员离室后在本室工作基础上又有继续工作的;(2)客座人员在其所在单位也做了大量工作,所产生的成果由双方协商解决的;以上两项所产生的成果由双方协商解决,但不应与本规定第三条相抵触。非本室资助的客座人员和带课题委托培养研究生的研究工作所取得成果的产权归属,应在进室之前与本室达成书面协议。

八、本室人员未经实验室同意,在校外单位推广并使用实验室的科研成果,实验室有权追究其经济责任和法律责任。按照国家有关知识产权保护法规,有权要求赔偿经济损失。凡进入实验室工作的所有工作人员,都必须与实验室签订知识产权保护的有关协议。

九、本规定自发布之日起施行,由本实验室负责解释。


关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000