主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
规章制度
 规章制度 
 办事流程 
规章制度
您的位置: 主页>规章制度>规章制度>正文
亚农国家重点实验室专项经费管理办法(暂行)
2015-01-26 12:30   审核人:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

专项经费管理办法(暂行)

一、总 则

1.为优化资源配置,提高资金使用效益,保障实验室的可持续发展,根据《国家重点实验室专项经费管理办法》(财教[2008]531号)及依托单位有关规定,制定本办法。

2.本办法所指专项经费包括本实验室开放运行费、基本科研业务费和科研仪器设备费等。

3.专项经费的管理和使用原则:

(1)分类管理,追踪问效。按照专项经费用途分类实行不同的管理方式,建立相应的绩效评价制度,提高资金使用效益。

(2)单独核算,专款专用。将专项经费纳入依托单位财务统一管理,单独核算,专款专用,加强监督管理。

(3)强化预算,严格控制。专项经费预算纳入依托单位预算体系,按年度进行申报、评审及批复。建立实验室自主科研项目库,实行总预算控制、分年度滚动拨款的方式管理。

二、管理职责

4.实验室根据建设计划,负责编制开放运行费的年度预算及中长期预算,保障实验室的可持续发展;负责组织基本科研业务费有关项目的立项、申报、评审及预算合理性审核工作;负责组织仪器设备费预算的前期论证、编制与申报;指导课题负责人编制经费预算;对各项目的论证、预算执行、课题研究进度等进行全过程指导、监督与管理。

5.学校科技管理部门将实验室设立的研究项目纳入依托单位科研项目进行管理,并对项目预算进行批复,对重点、重大项目进行抽查评估;联合本实验室对经费使用情况进行绩效考评。

6.实验室及设备管理部门负责对实验室仪器设备购置更新改造项目的审核、审查;按规定组织校内外专家对大型仪器设备的采购进行论证;组织对达到招标要求的设备购置项目进行招标。

7.审计部门负责对专项经费进行定期和不定期审计监督。

8.财务部门负责专项经费的财务管理和会计核算,指导实验室、课题负责人编制经费预算;监督、指导实验室及课题负责人按项目进度、预算使用专项经费,审查专项经费决算。

9.项目负责人对专项经费使用的合法性、真实性、规范性负责;负责编制项目经费预、决算,并按项目进度和相关要求报送用款计划。

三、开支范围

10.专项经费的支出范围和标准严格按照《国家重点实验室专项经费管理办法》(财教[2008]531号)有关规定执行。

四、预算编制

11.专项经费应按经费类别的支出范围编制项目预算,不得超支出范围编制,基本科研业务费还须编制项目总预算和分年度预算,分年度预算各支出范围之和等于相应的总预算。

(1)开放运行费最多70%用作日常开放运行经费,不低于30%用作开放课题基金。

(2)基本科研业务费由实验室根据主要任务和研究方向确定持续深入的系统研究和探索性自主选题研究的分配比例。持续深入的系统研究经费不低于60%,探索性自主选题研究经费不超过40%。

(3)实验室的仪器设备费预算应当按照研究方向和发展目标,结合基础条件和人员队伍现状等,以形成各具特色的研究实验体系为目标,根据实际需求和预计可以完成的工作量,区分轻重缓急,科学合理、实事求是的编制。

12.开放运行费可编制仪器设备改造和少量的小型仪器设备购置预算;基本科研业务费原则上不能编制仪器设备购置预算和研究任务外协预算。

13.专家咨询费预算必须严格按照支出标准计算。在预算说明书中应详细说明召开次数、理由及依据。课题组要严格控制专家咨询会议次数和规模。

五、预算管理及执行

14.专项经费预算一经批复,必须严格执行,不得自行调整。预算执行过程中,如发生项目变更、终止、撤销,引起调整预算的,必须按原报批程序上报批准后方可调整预算。其中:劳务费、专家咨询费不予向上调整;科研仪器设备要严格按照批复的仪器设备品名、型号购买,确因研究工作发生变化需要变更设备,须按程序报财政部批准。

15.基本科研业务费按自主课题项目批复年度预算和总预算,财务部门按批复项目总预算的支出范围进行控制,执行期内按年度预算滚动下达拨款额度。

16.实验室及课题负责人应当严格按照工作进度和年度预算有计划的用款,依托单位定期通报专项经费使用情况。对使用进度较差的,依托单位将实行负责人约谈制,到期后项目仍有结余经费的,依托单位有权收回并统筹安排使用。

17.专项经费的支付按照财政国库管理制度的有关规定执行。属政府采购和招标范围的,应按照《政府采购法》及依托单位有关招投标规定执行。

18.使用专项经费购买仪器设备和自制设备的论证、采购、验收及管理严格按照依托单位相关规定执行。

19.使用专项经费形成的固定资产、无形资产等属于国有资产,归依托单位所有,按照国有资产管理有关规定进行管理。

20.专项经费的年度结余经费,按照财政部关于财政拨款结余资金管理的有关规定执行。

六、监督检查与绩效评价

21.根据财政部、科技部以及依托单位的有关要求,依托单位审计部门、财务部门、科技部门对专项经费实施过程和项目完成结果进行监督检查,对违反有关法律、法规和财务规章制度的,按照有关规定进行处理。

22.依托单位对专项经费使用实行绩效考评和追踪问效制度,评价工作由实验室和科技管理部门组织实施。

23.专项经费使用情况和绩效考评结果纳入实验室及科研人员年度目标工作任务考评范围,并作为以后年度自主课题立项审批、专项经费拨付的参考依据。

七、附则

24.本办法由本实验室负责解释。

25.本办法自发布之日起执行。


关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000