主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
开放课题
 申报指南 
申报指南
您的位置: 主页>开放课题>申报指南>正文
2016年度开放课题基金申请指南
2017-04-19 08:56   审核人:

 

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

 

2016年度开放课题基金申请指南

 

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室由广西大学和华南农业大学联合共建,于2011年3月获科技部批准立项建设,2014年7月顺利通过科技部建设验收。实验室以农林资源保护与利用、作物育性发育与遗传改良、作物抗逆与养分高效利用和动物遗传改良与快速扩繁为主要研究内容,具有鲜明的学科优势和区域特色。为了更好地促进国内外交流与合作,实验室特设置开放课题,欢迎依托单位之外的国内外从事相关领域研究的科技工作者来实验室进行客座或合作研究。

 

 一、主要资助方向

 

1.农林资源收集与评价

 

1)野生稻、大豆、南方特色果树、药用植物(杀虫植物、南药)、重要能源林木和经济林木种质资源的收集、保护与评价。

 

2)甘蔗、木薯等重要经济作物种质资源的收集、保护与评价。

 

2.作物重要性状发育与遗传改良

 

1)水稻育性相关遗传材料的培育和创建。

 

2)水稻育性发育调控的分子机理研究。

 

3)水稻产量相关农艺性状的分子机理。

 

3.作物抗逆与养分高效利用

 

1)甘蔗、木薯、南方特色果树对主要病害的抗性种质筛选与病害分级的指标研究;

 

2)甘蔗、木薯、水稻、大豆、南方特色果树高效磷氮利用种质筛选与效率分级的指标研究;

 

4.水牛遗传改良与快速扩繁

 

1)水牛快速扩繁技术的完善。

 

2)水牛生殖细胞发生机理的研究。

 

3)水牛繁殖与产奶性状重要功能基因的挖掘及其表达调控。

 

二、申报须知

 

1.申请人需为实验室固定成员之外的人员,依托单位人员原则上不予支持;申请人需具有博士学位或副高级以上(含副高级)专业技术职称,在所申请的领域内具有相当的理论和技术积累;

 

2.开放课题以本实验室研究组为依托,申请人须预先确定本实验室的合作人员,征得合作人员同意;实验室固定人员名单详见附件;

 

3.申请课题应在学术上具有一定的先进性,研究内容须符合本实验室开放课题的研究方向;

 

4.开放课题资助额度不超过10万元,执行期一般为2年,课题经费不外拨、不设经费卡,需经实验室合作者审核后到实验报账。经费的使用需符合科技部专项经费管理办法及实验室依托单位相关财务规定;

 

5.开放课题的研究成果由本实验室和研究者所在单位共享,特殊情况由合作双方协商决定。发表论文时需标注受到亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室资助(相关要求详见申请细则)。

 

三、申报与审批程序

 

1.请申请者填写《亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室开放课题申请书》,将申请书(A4纸打印,一式3份,封面加盖公章)寄至本实验室,并将相应电子版材料发送至指定邮箱;

 

2.申请书经同行专家初审后,递交学术委员会评审,并经实验室主任批准后,接受申请人作为访问学者来室工作;

 

3.2017年度开放课题申请的截止时间为201755

 

4.申请书及申请细则见附件,未尽事宜请与实验室联系。

 

 

四、材料报送地址与联系方式

 

1.亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(广西大学分室)

 

地址:广西南宁市大学路100

 

邮编:530004                    

 

电话:077132378733235266                    

 

传真:07713237873                    

 

联系人:黄婧

 

E-mailskloffice105@163.com                    

 

2.亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室(华南农业大学分室)

 

地址:广州市天河区五山路483号,华南农业大学科技楼318

 

邮编:510640                    

 

电话:020-85283027                    

 

传真:020-85283027                    

 

联系人:杨瑞春

 

E-mailsklab@scau.edu.cn

 

 

附件:国家重点实验室成员名单

 

方向一:农林资源保护与利用

 

主要研究人员:

 

广西大学: 冯家勋、李杨瑞、张木清、罗兴录、曹坤芳、何新华等。

 

华南农业大学:刘向东、陈晓阳、年海、徐汉虹、吴鸿、张志祥、胡桂兵、陆旺金、李建国、张昭其等

 

方向二:作物重要性状发育与遗传改良

 

主要研究人员:

 

广西大学:李容柏、杨江义等。

 

华南农业大学:刘耀光、张桂权、庄楚雄、陈乐天、黄巍、王少奎、张泽民、谢庆军等。

 

方向三:作物抗逆与养分高效利用

 

主要研究人员:

 

广西大学:陈保善、唐纪良、陆光涛、黎晓峰、李有志、夏继星、金健等。

 

华南农业大学:田江、张炼辉、潘庆华、彭新湘、王秀荣、卢少云、邓音乐等。

 

方向四:水牛遗传改良与快速扩繁

 

广西大学主要研究人员:石德顺、陆阳清、李湘萍、张明、陆凤花、卢晟盛、刘庆友、黄奔、周磊等

 

附件【附件2:申请书.doc已下载
附件【附件1:申请细则.doc已下载
关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000