主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
研究队伍
 课题组长 
 学术骨干 
课题组长
您的位置: 主页>研究队伍>课题组长>正文
唐纪良教授
2016-05-11 16:39   审核人:

   唐纪良,男,19573月出生,博士,教授(二级岗位),博导,作物抗逆与养分高效利用方向学术骨干。广西“八桂学者”、终身教授。曾留学英国东安格利亚大学(University of East Anglia)约翰英纳斯研究所(John Innes Institute),曾担任国家高技术研究发展计划(863计划)生物技术领域第四、五届专家委员会委员及国家自然科学基金生命科学部第六、七、十、十一、十三、十四届评审委员会委员。现是教育部第六届科学技术委员会农林学部学部委员、农业部第八届科学技术委员会委员、广西生物化学与分子生物学会理事长,以及国际学术期刊《Molecular Plant Pathology》的编委。

   唐纪良教授长期从事植物病原细菌致病分子机理研究。先后承担973计划项目课题、863计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目、国家自然科学基金面上项目、转基因生物新品种培育重大专项等多项国家级研究课题。主持完成了我国第一例植物病原菌--十字花科黑腐病黄单胞菌的全基因组测序和基因注释;构建了十字花科黑腐病菌的全基因组突变体库;从十字花科黑腐病菌中鉴定到几十个新的致病基因,并对其中20多个基因的功能进行了较深入的研究;建立了一套快速有效鉴定水稻白叶枯病菌全基因组TAL效应蛋白的方法;应用基因编辑技术创建了水稻抗白叶枯病的新种质。

   发表学术论文150多篇(其中SCI检索60多篇),合作出版著作2部、译著1部,获国家发明专利10多项。获广西科技进步二等奖1项、广西教学成果奖特等奖2项、国家级教学成果奖二等奖1项。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000