主页  实验室概况  研究队伍  科学研究  科研平台  人才培养  仪器设备  开放课题  规章制度  华农分室  ENGLISH 
研究队伍
 课题组长 
 学术骨干 
课题组长
您的位置: 主页>研究队伍>课题组长>正文
陈保善
2015-01-23 09:37   审核人:

   陈保善,男,1959年11月出生,博士,教授,博士生导师,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。1992年在澳大利亚Adelaide大学获博士学位,1991-1994在美国Roche分子生物学研究所做博士后,1995-1999年任美国马里兰大学生物技术研究院农业生物技术中心高级研究员,1999年至今任广西大学教授,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任、微生物及植物遗传工程教育部重点实验室主任。在国际上首次通过病毒外壳蛋白与核酸的异质组装,证明黄瓜花叶病毒的蚜虫传播特性完全由病毒外壳蛋白决定;长期从事低毒病毒与宿主互作分子机制研究,首次建立了真菌病毒的转染系统,首次揭示低毒病毒对真菌毒力的调节是通过影响G-蛋白信号传导系统,建立了真菌病毒重组系统,开发了第二代板栗疫病生防工程菌,相关研究结果发表在Science、EMBO J和PNAS上。在国内较早开展了基于宿主因子的农作物抗病毒生物技术育种,在培育抗病毒转基因番茄、辣椒和马铃薯方面已取得初步成效。

       

   主持国家863、973、国家自然科学基金重点项目、国际科技合作重点项目等多项国家和地方课题。目前的研究领域主要是植物病原真菌致病机理、病毒与宿主的相互作用以及抗逆作物种质创建。

     

   在Science, PNAS, EMBO J等国际主要学术刊物发表四十余篇研究论文。合作出版专著1部,授权国家专利10余项。

关闭窗口
 
访问量人数:

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室  地址:广西南宁大学东路100号,广西大学东校园
电话:0771-3235266  邮编:530004
ICP备案号:00000