关于印发实验室安全责任体系的通知

2022年02月18日 11:54  点击:[]

关于印发实验室安全责任体系的通知

各课题组:

现将《亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室实验室安全责任体系》印发给你们,请认真贯彻执行。

2022218

安全责任体系

为强化国家重点实验室安全管理工作,全面落实实验室安全管理责任,预防和减少实验室安全事故,保护国家重点实验室师生员工人身利益和公共财产安全,保障科研工作的顺利进行,根据广西大学实验室安全管理相关文件精神,以“安全第一、预防为主”为工作指导方针,建立亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室的实验室安全责任体系。

一、 总则

实验室安全责任体系明确国家重点实验室安全责任体系的工作内容和标准,完善安全管理制度,将安全管理责任制落实到国家重点实验室的每一间实验室和每一台仪器。由国家重点实验室安全管理部门对实验室的安全进行全面管理,由实验室课题组配合管理,共同承担实验室的安全工作,使安全责任体系有效运行。强化师生员工安全责任意识,做到谁主管谁负责、谁管理谁负责、谁使用谁负责,权责统一。

二、实验室主任全面负责实验室安全工作,是实验室安全工作第一责任人,主要职责为:建立实验室安全责任体系,组织成立实验室安全领导小组,落实实验室安全分管领导和课题组实验室安全负责人等人员;制定本单位的实验室安全工作计划并组织实施。

三、分管实验室安全工作副主任的主要职责为:建立、完善实验室安全责任体系和规章制度;组织、协调、督促实验室做好实验室安全工作;组织实验室安全检查与评估,并组织落实隐患整改。

四、实验室办公室和大型仪器管理岗位协助实验室主任及实验室分管领导进行实验室安全管理工作,主要职责为:协助建立、完善实验室安全责任体系和规章制度,协助组织实验室安全检查与落实隐患整改;实验室发生安全事故时,积极有效采取应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延;按上级管理部门要求做好安全信息上报工作;做好实验室安全宣传与教育工作;做好大型仪器设备的使用安全监管与使用人员安全教育、考核、准入的工作。

五、各课题组安全负责人主要职责为:负责各课题组安全责任体系和规章制度的建立;组织、督促相关人员做好实验室安全工作;开展实验室安全检查,组织落实隐患整改;实验室发生安全事故时,积极有效采取应急措施,及时处理,防止事故扩大蔓延;按国家重点实验室管理部门要求做好安全信息上报工作。

六、各课题组实验房间直接安全责任人主要职责为:负责本课题组实验房间安全管理工作;负责健全和执行本课题组实验房间安全规章制度;负责本课题组实验房间安全设施及安全标识的建设和管理;负责对本课题组实验房间使用人员进行安全教育与考核,对来访人员进行安全告知。

七、仪器设备管理者是所管理仪器设备的直接安全责任人,负责该仪器设备的使用安全监管与使用人员的安全教育、考核、准入,并配合实验房间直接安全责任人做好仪器设备所在房间的实验室安全工作。

八、在实验室学习、工作的所有人员对实验室技术安全工作和自身安全负有责任。必须遵循实验室各项安全管理制度,严格按照实验操作规程开展实验,了解和掌握实验室安全应急方案、应急电话号码、应急设施和用品的位置和用法,配合各级安全责任人和管理人做好实验室安全工作,排除安全隐患,避免安全事故发生。

九、实行实验室安全一票否决制,作为国家重点实验室教师、实验技术人员和管理人员岗位评聘、晋职晋级、研究生招生、年度考核,国家重点实验室研究生评奖评优的重要指标之一。

十、本责任体系由国家重点实验室主任办公会议负责解释。