国家重点实验室线上交流会通知

2021年05月21日 14:43  点击:[]

为献礼建党100周年,认真落实党史学习教育各项安排部署,推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,大力弘扬科学精神,促进科技创新和科学普及的协调发展,进一步促进生物化学与分子生物学科学术交流,将邀请生命科学领域专家开展线上交流会活动,活动由广西生物化学与分子生物学学会主办,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、蔗糖产业省部共建协同创新中心、广西甘蔗生物学重点实验室协办,会议不收取任何费用,会议总时长原则上不超过2小时,报告时间一般为30-60分钟,报告结束可以进行线上提问和讨论。腾讯会议ID详见群通知,或者联系主持人。

具体安排如下:

会议一:

会议时间:2021年5月13日下午14点

会议题目:Genomic study reveals evolutionary secrets of Ficus species

报告人:张兴坦 教授

报告人介绍:2中国农业科学院深圳农业基因组所 研究员、博士生导师。2009年于哈尔滨工业大学本科毕业,2015年于重庆大学获得植物学博士学位。长期致力于植物功能基因组学研究,研究领域包括复杂基因组的组装和分型、生物信息分析技术的开发、基于组学大数据挖掘重要功能基因等。研究成果以第一或通讯作者(含共同)在Cell, Nature, Nature Genetics, Nature Plants, Nature Communications等期刊发表。

会议二:

会议时间:2021年5月15日上午10点

会议题目:水稻器官边界形成调控的分子机理

报告人:金 健 教授

报告人介绍:2009年6月毕业于中国科学院上海植物生理生态研究所,获遗传学博士学位。2009年-2013年于西班牙农业基因组研究中心从事博士后研究,在博后期间,获得欧洲分子生物学组织博士后长期奖学金。长期从事植物分子生物学,遗传学的研究。2008年曾在《Nature Genetics》上以第一作者发表学术论文;2009年获得中国科学院院长奖-特别奖;2012年“水稻复杂数量性状的分子遗传调控机理”获国家自然科学奖二等奖。

会议三:

会议时间:2021年5月22日上午10点

会议题目:DNA methylation and genome evolution

报告人:王海峰 教授

报告人介绍:广西大学农学院,博士生导师。近年来在植物表观基因组学和基因组进化领域取得一系列原创性进展,在SCI期刊以第一作者、通讯作者发表论文二十余篇,包括国内外知名期刊PNAS,Molecular Plant,Nucleic Acids Research, Plant Biotechnology Journal, Plant Journal等。主持国家自然科学基金、福建省杰出青年基金、福建省青年拔尖人才等项目;担任BMC Plant Biology, Frontiers in Genetics, Tropical Plant Biology 等SCI杂志编委。

会议四:

会议时间:2021年5月20日上午9点

会议题目:植物细胞核小RNA的合成调控

报告人:刘云峰 教授

报告人介绍:广西大学,博士生导师。2005年本科毕业于山东师范大学,2012 年在中国科学院遗传与发育生物学研究所取得博士学位。先后在美国普渡大学和内布拉斯加大学做博士后研究。研究方向涉及植物株型生长调控;细胞核小RNA合成调控;植物开花过程中小RNA的调控机制等方面。目前以通讯作者或一作的主要成果发表在《PNAS》、《PLoS Biology》、《Plant Cell》、《PLoS Genetics》、《Plant Physiology》、《Plant Journal》、《Cell Research》等国际知名期刊。

会议伍:

会议时间:2021年5月28日上午10点

会议题目:Structural Biochemistry for Perception of Signaling Molecules

报告人:明振华 教授

报告人介绍:广西大学教授、博士生导师。本科毕业于山东大学生命科学学院,博士毕业于清华大学医学院,师从饶子和院士。目前主要从事信号分子生物学合成与信号感知的结构与生化机理研究,方向是植物病原体致病和植物免疫。中国生物物理学会会员,广西生化与分子学会理事。在《Nature》、《Cell Research》、《Nucleic Acids Research》、《Frontiers in Plant Science》、《Journal of Structural Biology》等期刊发表研究论文十余篇,主持国家自然科学基金青年项目、广西杰出青年基金、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室青年人才专项等多个研究项目。

上一条:亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室第一届显微摄影大赛通知